В связи с пандемией коронавируса спрос на фабричные медицинские маски возрос. Вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов рассказал Metro, чем их можно заменить и на что важно обратить внимание.

– Я много вижу в интернете идей, из чего можно сделать повязку. Но это же не просто то, чем надо прикрыть рот, а должна быть определённая фильтрующая способность. Для этого должна быть специальная ткань.

По словам вирусолога, фильтрующая способность у разных тканей разная.

– Те респираторы, которые существуют, они категорируются по-разному. Например, категория FFP1 они останавливают примерно 80% аэрозоля. А вот FFP2 обеспечивают фильтрацию на уровне около 92%. В нашей ситуации лучше всего, конечно, 99%. Для этого используются специальные нетканые материалы. При этом у них тоже есть свои особенности.

По словам Александра Чепурнова, такие маски долго носить нельзя, потому что от дыхания они увлажняются и теряют свою способность электростатической фильтрации. По словам эксперта, обычный шарф не подойдёт в качестве замены медицинской маски – по крайнее мере, в качестве защиты от вируса.

– Если надеть просто шарфик, то это хорошо в том случае, если человек больной. Тогда он, по крайней мере, не плюётся в окружающих. Это уже хорошо. Но здоровому человеку этого мало. Если хочется что-то сшить, то лучше всего для этого подходит марля. Причём я бы её посоветовал складывать в 16, а лучше в 32 слоя. У марли есть один большой плюс: вы её можете каждый день стирать, и чем больше будете её стирать, тем лучше она будет потом фильтровать. Ещё надежнее ватно-марлевая повязка, однако после стирки через такую вату дышать очень сложно. Из домашних вещей я бы предложил многослойную марлевую маску, в данной ситуации даже 32 слоя, – отметил эксперт.

При этом вирусолог отметил, что в Советском Союзе была ткань Петрянова.

– Из неё делали респиратор "Лепесток". Вообще он был рассчитан не столько на биологические аэрозоли, сколько на радиоактивные, он применялся в Чернобыле. Не сомневаюсь, что на складах хранения в госрезерве этих "Лепестков" много, их надо просто немедленно поднимать, – заключил Чепурнов.

Как ранее сообщало Metro, за последние сутки в России подтверждено 270 новых случаев коронавируса в 26 регионах. Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 534 случая коронавируса в 65 регионах.