Принятые Мосгордумой штрафы за нарушение карантина широко обсуждаются в Сети. В чём смысл запретов и штрафов, чем можно пожертвовать ради здоровья, Metro рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Виктор Зуев.

Достаточны ли меры, в том числе и штрафные санкции или избыточны?
– Я считаю, что меры правильные! Надо как-то останавливать идиотов. Или, по-вашему, пусть идиоты и дальше бегают? Пусть они платят. Сложившаяся ситуация, продолжение глупости с "необязательными" прививками - это всё из одного ряда, мол, что хочу, то и делаю - так вот некоторые понимают свободу...

Часть людей считает, что меры принимаются слишком строгие…
– Если карантин, то он должен быть серьёзным.

Кто-то переживает, что это нарушает права и свободы…
– Ой, ну это такая трепотня! Про свободу они вспомнили! Ситуация с пандемией – это серьёзный процесс. И шутки шутить здесь неуместно. И чем строже будет карантин, тем лучше. Ведь в чём главная идея? Прервать передачу возбудителя от человека к человеку. Он может сидеть и болтать про свободу сколько угодно. Но только не надо контактировать с больным человеком. На больном человеке не написано, что он болен.

Но транспорт продолжает ходить, магазины работают, собак можно выгуливать. Это не уничтожает весь смысл карантина?
– Невозможно запастись продуктами навсегда. Если человек один живёт – купит на пару недель. А если семья с детьми? Но можно ведь ехать за каким-то особым сыром за тридевять земель, а можно обычный купить рядом с домом… И мусор нужно выносить – кстати, мне нравится, что даже такие мелочи предусмотрены.

Смогут ли введенные меры остановить тех, кто упорно не хочет замечать опасности?
– Кто-то никогда не поймёт. Такие особи есть в любой популяции. Но посмотрите в окно – город пустой. И это не может не радовать. "Разрежение" публики, безусловно, принесёт свои плоды.