Доктор медицинских наук, профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альштейн считает, что первая волна эпидемии коронавируса подходит к концу.

– Конец этой волны действительно можно ожидать в конце июля – начале августа. На это похоже, – сказал Альштейн в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Вирусолог предупредил, что по поводу сроков нельзя говорить с полной уверенностью. Специалист также подчеркнул, что строгих критериев окончания эпидемии не существует.

– По-видимому, когда число инфицированных в такой стране, как наша, упадет до десятков, немногих сотен, можно уже будет говорить об окончании эпидемии, – предположил Альштейн.

По мнению Альштейна, необходим непрерывный надзор, чтобы вспышка эпидемии не прогрессировала. Кроме того, по мнению эпидемиолога, вторая волна распространения вируса неизбежна. Она может наступить как осенью, так и зимой.

– Вирус никуда не денется, – заключил учёный. – Данный вирус имеет такие свойства, что не похоже, что он уйдет так просто и легко.

Читайте также: Китайские учёные открестились от версии, что коронавирус впервые попал к человеку на их рынке