Виртуальные вечеринки могут уйти из нашей жизни после пандемии, которая, как мы верим, однажды закончится. Но пока дистанционный праздник остаётся самым безопасным и в то же время весёлым способом насладиться 31 октября. Изучаем, какие возможности есть у любителей Хеллоуина по всему миру и у нас, чтобы не пропустить маскарад

Пандемия COVID-19 всё ещё продолжается, и почти во всём мире период Хеллоуина совпал  либо с действующими ограничениями, как в России, либо с рекомендациями  соблюдать безопасную дистанцию ​​во время предстоящих празднований. Даже в Соединённых Штатах, одной из тех стран, где Хеллоуин отмечается наиболее широко, официальные представители органов здравоохранения выступают за изменения в традиционном праздновании.

"Посещение масштабных мероприятий увеличивает риск заражения и распространения COVID-19, самый безопасный способ отметить праздник – повеселиться виртуально, либо с людьми, которые живут с вами, либо на улице, но на расстоянии не менее 2 метров друг от друга", – говорится в заявлении американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Недавний опрос Goodwill показал, что, несмотря на предупреждения, в целом 74% американцев будут праздновать Хеллоуин, 41% будут раздавать конфеты, а 34% переоденутся в костюмы. Опросы общественного мнения показали, что 34% украсят свои дома к празднику, а 24% устроят виртуальные вечеринки.

В России, конечно, процент фанатов этого праздника гораздо меньше, и в основном его отмечает молодёжь. Но, учитывая, что Хеллоуин совпал с периодом нерабочих дней, отмечать его всё-таки будут многие. Например, в компании Wildberries заявили, что за последние две недели спрос россиян на грим, карнавальные костюмы, маски, бутафорию вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на карнавальные парики – в восемь раз. Как сообщает "Прайм", чаще всего соотечественники в этом году выбирают для празднования Хеллоуина костюмы персонажей "Чумного доктора" и "Игры в кальмара".  Но, учитывая введённые ограничения, воспользоваться этим в полной мере можно будет разве что на домашних "пати".

"COVID-19 стал началом перехода на виртуальный уровень, шоу мы тоже стали проводить онлайн, – рассказывает Дэвид Хертлер, специалист американской компании по организации развлечений The Murder Mystery Company. – Виртуальные вечеринки, как правило, мы проводим через платформы видеозвонков, такие как Zoom, координируя все действия и поощряя участников. В наших вечеринках могут быть небольшие концерты, танцы и конкурсы ужасных костюмов".

Где собраться виртуально

  • Zoom. Это приложение за пандемию раскрутилось лучше всего, так как позволяет десяткам участников стабильно общаться в режиме онлайн. Идеальный способ собрать большую компанию.
  • "Комнаты" в messenger Facebook или групповые звонки во "ВКонтакте". Видеозвонки в социальных сетях удобны тем, что контакты друзей уже есть под рукой. Да, ещё и фильтры можно использовать.
  • Twitch. Если вы фанат видеоигр и хотите отпраздновать Хеллоуин, то эта геймерская платформа – ваш лучший вариант.
  • Periscope. Если вы хотите, чтобы ваша виртуальная вечеринка в честь Хеллоуина охватила более широкую аудиторию, чем просто группу друзей, используйте Periscope.