Телеведущая и фотомодель Виктория Лопырёва назначена специальным послом ЮНЭЙДС для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который пройдёт в России с 14 июня по 15 июля.

ЮНЭЙДС - программа Организации Объединённых Наций, призванная повысить осведомлённость людей о ВИЧ и свести к минимому новые случаи ВИЧ-инфекции и случаи смерти от этого вируса.

Лопырёва стала послом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом и финальной жеребьевки Чемпионата мира по футболу 2018 года в Государственном Кремлёвском дворце.

– В своей новой роли в качестве Специального посла ЮНЭЙДС Виктория Лопырева будет говорить о профилактике ВИЧ во время Чемпионата мира по футболу. Она будет обращаться к миллионам людей, которые приедут на чемпионат мира, с призывом защищать себя от ВИЧ и выступит в защиту нулевой дискриминации по признаку расы, национальности или ВИЧ-статуса, – отметил директор Регионального офиса ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней П. Салдана.

Также Лопырёва ответила на вопросы корреспондента Metro.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы успешно бороться с ВИЧ?

– Надо не бояться сдавать анализы, чтобы узнать свой статус. И если он окажется положительным, незамедлительно принять меры, чтобы стабилизировать своё состояние. Люди не должны думать, что ВИЧ-инфекция – это приговор. У них должна быть вся информация о заболевании. И когда человек понимает, что всё не так страшно, как ему казалось – он может продолжать нормально функционировать и жить.

История о ВИЧ, которая коснулась лично вас или ваших близких. Она есть?

– К счастью, нет. Но мы должны говорить и рассказывать не только о том, что уже случилось, но и проделать колоссальную работу по предотвращению таких случаев. Надо работать над своим здоровьем. Я всегда сдаю тест на ВИЧ, потому что я должна соответствовать своему статусу, своему званию. Я должна быть в хорошей форме. И я стараюсь! (смеётся – Прим. Ред.).

Может быть, уже известно, будут ли на ЧМ-2018 специальные мероприятия, которые напомнят об опасности ВИЧ и необходимости профилактики? Если да, то какие это мероприятия и где они пройдут.

– Пока они в разработке. Сейчас все сконцентрированы на жеребьёвке, поскольку она поможет сформировать логистику чемпионата мира, станет известно, кто и где играет. И тогда уже мы определимся, какие мероприятия и где можно будет провести.

Вы уже знаете, какова будет ваша миссия на ЧМ по футболу в России? Из чего будет состоять ваш день в период соревнований.

– Я могу сказать вам честно, что моя миссия началась в тот момент, когда меня назначили послом чемпионата мира. То есть, 2 года назад. И мой день складывается из большого количества переговоров, я очень много путешествую по разным странам мира, рассказываю о предстоящем мероприятии. Например, рассказываю болельщикам о том, на каких условиях они могут попасть на соревнование.

Успешное выступление сборной России на чемпионате мира – что вы вкладываете в это понятие? Выход из группы? Финал? Результативная игра?

– Все мы должны послать нашей сборной положительный заряд энергии. Мы все должны объединиться и стать волонтёрами этих соревнований. На чемпионате мира будет непросто, многое будет зависеть от результатов жеребьёвки.