Ваш ребёнок уже завел себе видеоблог или только грезит им? Порой родители предвзято относятся к этой профессии, считая влоги пустой тратой времени. Но занятие видеоблогингом может оказаться по-настоящему полезным для детей, если вести его осознанно и по всем правилам. На каждом этапе создания влога ребенок развивает навыки XXI века, без которых в современном мире никуда, а именно: креативность, умение работать в команде, программирование, проектное и критическое мышление, коммуникация, компьютерная грамотность.

Процесс создания качественного влога

Методисты международной школы программирования для детей «Алгоритмика» рассказали Metro все тонкости ведения влога, понимая которые родителям легче помочь детям сделать это хобби полезным.

Оценка рынка

Надо понять, какие проекты популярны. Пусть ребенок опросит друзей и одноклассников. На этом этапе развивается критическое мышление, коммуникация и умение работать с данными.
Выбор аудитории и формата. Важно, чтобы ребенок выбрал интересную ему тему и разбирался в предмете. Здесь развиваем эмпатию, креативность и критическое мышление. Так же он должен определить, в каком формате будет подавать информацию: это серия интервью с ровесниками или беседы с учителями, или соло-влог. Так тренируем креативное мышление.

Разработка сценария

Ребенок пишет текст и рисует раскадровку. Будет нелишним прочесть пару пьес для понимания законов драматургии. Посмотреть клипы, другие влоги -  и взять удачные приемы на вооружение. Прокачиваем креативность, системное мышление, а еще навык сторителлинга (умение захватить и удержать внимание зрителя, драматургическое мастерство), который тоже будет востребован в будущем.
Техническая часть. Понадобится камера (это может быть камера смартфона). Штатив, ноутбук. Программа для монтажа.
Собираем команду и распределяем роли. Оператор (им может быть пара или мама), гость - если нужен. Развиваются коммуникация, работа в команде.

Съёмка и монтаж

На этапе съемки ребенок учится самопрезентации. Умение выступать, выгодно подать себя помогут во взрослой жизни и в школе. Процесс монтажа развивает структурное и системное мышление. Пригодятся и технические навыки. В ролик нужно вставить интересные отбивки, титры, заголовки - тут надо проявить креативность.
Продвижение. Теперь продвигаем ролик в интернете, чтобы его оценили зрители. Ребенок изучит маркетинговые инструменты. Они понадобятся в будущем, особенно если он займется предпринимательством.

Если говорить о процессе в целом, то при создании влога дети развивают навык проектного мышления. Лучше, если родители будут принимать участие в этом увлечении ребёнка. Можно, к примеру, посмотреть, как ребенок держится перед камерой и скорректировать вопросы для интервью, вместе придумать название влога. Бонус: вы начнете лучше понимать своего ребенка: его интересы, сильные стороны, сомнения. Ребенку нужны ваше поддержка и участие.            

Где могут научить ребёнка вести видеоблог

Можно отдать ребенка на курсы по видеоблогингу, где он создает первый проект.

Важно, чтобы на курсе учили не только техническим инструментам съемки и монтажа, но и сторителлингу, построению драматургии. А также работе в команде и коммуникации (здорово, если снимаются коллективные ролики). Хороший курс развивает креативность и дает ребенку свободу выбора. Хорошо, если на занятиях помогают развить критическое мышление - это касается поиска  и проверки информации, формулировки тем, анализа аудитории. На хорошем курсе учат ответственности за создаваемый контент. Ребенок должен понимать, что, кому и зачем он собирается рассказывать.

Рассмотрим несколько школ и курсов:

1. Международная школа программирования для детей “Алгоритмика”.

Дети с 5 до 17 лет развивают в школе навыки будущего через программирование. В июле и августе здесь работают летние смены для детей от 8 лет, на которых ребят учат видеоблогингу, созданию игр, сайтов и проектированию умных устройств, а также правилам безопасного поведения в интернете. Цена – от 32 тыс. за 2-недельную смену.

2. Школа DingoStar.
На курсы принимаются дети 10–15 лет. Дети учатся снимать и монтировать видео, писать сценарии и чётко формулировать свои мысли, ставить свет для съёмки и накладывать эффекты на видео. Есть базовые, индивидуальные и экспресс-курсы. Цена – около 6 тыс. рублей за месяц.

3. «Лица».
Федеральная сеть детских центров, обучающих блогингу по направлениям YouTube и Instagram для детей от 8 до 14 лет. Здесь учат собирать контент, создавать коллаборации, монтировать, не бояться камеры. Детям даются домашние задания, которые потом разбираются вместе с педагогами. Занятия длятся 3 месяца. Стоимость от 8 тыс. рублей за месяц.

4. CODDY.
«Блогинг и новые медиа».
Детям расскажут, какие платформы и форматы актуальны для начинающих блогеров, как выбрать тему, которая всех заинтересует, как сформировать собственный имидж в социальных сетях, с помощью чего создаются качественные фото и видеоматериалы для страницы и т. д. Продолжительность занятий – 3 месяца при стоимости от 6 тыс. рублей за месяц.