Сообщать об опасном вождении в ГИБДД можно будет с помощью спецприложения для смартфонов и видеорегистраторов. Отправленный через интернет видеофайл станет основанием для административного штрафа, передаёт ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. В обещанном МВД и Минкомсвязью приложении, будет цифровая подпись гражданина.

– Не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и всё, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер, – сказал депутат.

Он заявил, что в весеннюю сессию планируется принять законопроект, который создаст правовые основания для использования такой программы.

При этом, подчеркнул Лысаков, "крайне важно обеспечить возможность скачивания этой программы в видеорегистраторы, в том числе, имеющие доступ в интернет, поскольку эта программа защищена от взлома, от различных вмешательств".

Ранее Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о наказании за опасное вождение. Штраф составит 5 тыс. руб. Ко второму чтению парламентарии хотят ввести усиленные санкции: обязательные работы, административный арест и лишение прав.

Автор текста – Иван Зубков