Президент России Владимир Путин предложил сделать вид на жительство основным документом для миграционного статуса.

На сайте Кремля появился перечень поручений и предложений по реализации Концепции государственной миграционной политики страны на ближайшие годы.

В частности, там говорится: "Постоянное проживание (вид на жительство) станет основным миграционным статусом, позволяющим иностранному гражданину в перспективе претендовать на получение гражданства Российской Федерации в общем и упрощённом порядке".

При этом будет исключено разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус: "Это связано с тем, что институт разрешения на временное проживание в существующем виде фактически себя изжил. Разрешение на временное проживание нередко приобретается, чтобы избежать получения разрешительных документов для временной трудовой деятельности. В свою очередь для лиц, стремящихся приобрести гражданство Российской Федерации, необходимость оформлять разрешение на временное проживание перед получением вида на жительство выступает лишней бюрократической ступенью. Это влечет дополнительные финансовые и временные затраты, повторное обращение в государственные органы с фактически одинаковым комплектом документов".

Основные требования для получения вида на жительство: регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории Российской Федерации, соблюдение законодательства Российской Федерации, отсутствие опасных заболеваний и, как правило, знание русского языка.

Срок действия вида на жительство не ограничивается. Иностранный гражданин вправе в любое время отказаться от вида на жительство и получить иной статус для законного нахождения на территории РФ.

Кроме того, предлагается установить три вида порядка приёма в российское гражданство: общий, упрощенный и особый.

Общий порядок предусматривает выполнение претендентом набора определённых традиционных и доказавших свою важность условий: знание русского языка, срок постоянного проживания на территории Российской Федерации, обязательство соблюдать российское законодательство и другие. Решение принимают МВД России и его территориальные органы.

Упрощённый порядок применяется к лицам, в отношении которых снимаются некоторые требования, предусмотренные для общего порядка, в силу происхождения этих лиц из стран, близких России в социокультурном отношении, наличия позитивных социальных связей в Российской Федерации, уязвимого положения и другие. Решения принимают МВД России и его территориальные органы, МИД России, а также дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами РФ.

Особый порядок будет охватывать отдельные категории лиц, решение по которым требует оценки неочевидных фактов и в связи с этим – комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения. Решение принимает президент РФ. Материалы, проекты решений готовятся Комиссией по вопросам гражданства при президенте РФ.

В целях повышения уровня защиты прав человека и гражданина предлагается, чтобы  Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ рассматривала материалы об отмене решений о приёме в гражданство РФ, принятых как президентом, так и МВД России, и МИД России, а также законодательно закрепить сведения, имеющие существенное значение для приёма в гражданство РФ.

Кроме того, президент поручил своей администрации провести работу по созданию унифицированного миграционного режима для долгосрочного пребывания на территории России. Подробности можно посмотреть ЗДЕСЬ.