Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, представляющий фракцию ЛДПР, прокомментировал в Twitter видеоролик, на котором маленькая девочка без рук ест с помощью ног. Его комментарий позже вызвал бурю эмоций, в основном – негативных.

История началась с того, что ролик выложил у себя в Twitter статс-секретарь Центробанка Александр Торшин. Игорь Лебедев оставил следующий комментарий: "Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее", – написал он.

Научившаяся есть ногами девочка покорила сердца пользователей Интернета

На это сообщение отреагировал другой депутат Госдумы, Сергей Боярский. "Омерзительная позиция", – ответил он вице-спикеру. И тогда Игорь Лебедев пояснил свою позицию, написав следующее: "Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут".

Психолог Ольга Юрковская проанализировала реплики Игоря Лебедева и сделала следующие выводы:

– Очень часто, когда люди видят инвалидов, в том числе, детей-инвалидов, у них срабатывает эмпатия таким образом, что они представляют себя на их месте либо на месте их родителей. Они тут же представляют свою жизнь в российских условиях, которые совершенно не приспособлены для проживания людей с ограниченными возможностями, и очень слабой поддержкой государства. В результате человек испытывает чувство страха, который быстро превращается в агрессию, выражающуюся в требовании убрать из поля зрения то, что так человека пугает, то есть, инвалидов. В данном случае Лебедев призвал не рожать детей с инвалидностью, чтобы он таких детей и не видел. Это вполне объяснимый и давно известный в психологии механизм, который срабатывает при страхе необычного и непривычного и желании этого не видеть.

Сам Игорь Лебедев прояснил свою позицию в беседе с журналистом Metro. Он объяснил, на что хотел обратить внимание публики.

– Многие в своих комментариях, высказываниях, подписях под "твиттом", обвиняют меня в том, что я пытался кого-то оскорбить или обидеть, – рассказал Игорь Лебедев Metro. – Я никого не оскорблял, никого не обижал – не имел такой цели. Я не хотел обидеть маму, девочку – это замечательные люди. Они сказали журналистам, что у них есть проблема с пандусом, не могут его никак в подъезде построить, чтобы коляску можно было завозить. Силами Госдумы мы этот вопрос решим, нет проблем!

Депутат Госдумы от ЛДПР также пояснил, что именно он хотел сказать своими сообщениями в Twitter:

– Сейчас уже и инвалиды стали возмущаться! Ко всем гражданам, будь то нормальный человек или инвалид,  я отношусь с уважением, а детей вообще всех люблю. В чём был смысл моего "твитта"? Современная медицина позволяет почти на любом этапе беременности определить наличие или отсутствие патологии. Если врач говорит женщине, что у неё родится инвалид, и что на её сроке беременности ещё можно сделать прерывание, то нужно подумать. Обращаюсь к таким женщинам, подумайте, на что обречён ребёнок!? Вы обрекаете ребёнка на постоянные мучения. В нашей стране для инвалидов условия созданы не ахти какие. Пока ребёнок маленький, вы ему рады, и готовы за ним ухаживать. Но родители когда-нибудь умирают. И тогда ребёнок, инвалид, остаётся один. Как он будет жить? Своим постом я обращался исключительно к этой ситуации. А мне говорят: "Бог определяет, кому жить, а кому нет", говорят, что Конституцию нарушаем. Миллионы женщин каждый день делают аборт здоровых детей, и никто не говорит о нарушении Конституции.

Лебедев отметил, что женщине нельзя законодательно навязать решение прервать беременность, если у неё может родиться ребёнок-инвалид.

– Мы уже решили проблему, когда молодые мамы рожают детей и не хотят их оставлять, есть система беби-боксов в роддомах, государство анонимно ребёнка забирает. Но заставить женщину сделать прерывание беременности, если у неё больной ребёнок, нельзя, потому что это личное право, личное решение этой женщины.

Жизнерадостную малышку с видео зовут Василина. Её приёмная мама Эльмира Кнутсен призналась, что не знает всех подробностей заявлений Лебедева, но помощь от него готова принять.

– Конечно, приму эту помощь, – рассказала она Metro. – У нас как таковой пандус есть. Нам нужен заезд с проезжей части на тротуар. Я просила установить, потому что неудобно с колясками, самокатами, велосипедами залазить туда. Проседает парковочное место, отсюда сложности. Я несколько раз просила помочь, в этом году приходили из жилищника, но пока ничего не сделали. Ещё я действительно пригласила Лебедева, если он хочет, может познакомиться с девочкой.

Как ранее писала газета Metro, Эльмира взяла Василину из детского дома.

– Врачи до сих пор не знают, что с ней, – рассказывала она Metro. – Говорят лишь, что это не генетическое заболевание. По их словам, такой ребёнок может родиться у любого родителя, то есть не у алкоголиков или наркоманов. Были разговоры, что на это могла повлиять экологическая обстановка в районе, где она родилась, но официально этому подтверждений нет, так как и в экологически благополучных районах рождались подобные дети.