Ветеринар из Челябинска чуть не угодил под суд за то, что искал новых хозяев кошкам и собакам, которых к нему приносили "усыплять".

Заявление в прокуратуру на Баграта Агажанова написала... зоозащитница и юрист  из Петербурга  Анна Разинова. По её мнению, если деньги за "эвтаназию" заплачены, доктор должен сделать свою работу. Баграт же утверждал, что тратил эти деньги на лечение животных и их пристройство, да ещё и свои добавлял. Вчера стало известно, что Разиновой позвонил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов и после беседы женщина заявление отозвала.

Проблема осталась
Баграт не единственный врач, который идёт на обман клиентов ради спасения пациентов. В Москве зоозащитники  знают таких докторов по именам и отчествам, но журналистам их не называют. И сами ветеринары к известности не стремятся – люди, узнающие, что собака, которую они не хотели лечить и решили "усыпить", жива, реагируют агрессивно – обвиняют доктора в краже. Поэтому все имена ветврачей изменены по их просьбе.
– К нам как-то привезли сразу трёх щенков, – вспоминает Надежда Иванова. – Породистая собака нагуляла во время дачного отпуска. Хозяева собаки щенят подрастили месяцев до двух, чтобы было понятно – это точно "дворня", и только потом решили – жить им незачем.
По словам Надежды, подобные ситуации случаются довольно часто. Врачи пытаются отговорить людей, объясняют, как и куда их можно пристроить. Но соглашаются с доводами гуманизма далеко не все. Тогда доктора решаются на обман.
 
Спасение Флэша
Щенка овчарки три года назад привезли в одну из ветклиник на "усыпление". Привезла владелица питомника. Полуторамесячный пёс был приговорён к смерти, потому что родился без одного сустава на задней лапе. Лишний рот заводчице  был не нужен. Жизнь щенка оборвалась бы, так толком и не начавшись, если бы не администратор ветклиники, которая уговорила владелицу подождать одни сутки, чтобы пристроить калеку.
– Я получил сообщение на WhatsApp, и всё внутри перевернулось, – рассказал Metro бизнесмен Дмитрий Бакулин. – Я поехал к заводчице и забрал щенка.  
Дальше, по словам нового хозяина пса, которому дали кличку Флэш,  были бесчисленные поездки по врачам,  надежда на то, что всё можно поправить. Сделали операцию – пытались сделать искусственный сустав, но это помогло лишь частично. Чтобы восстановить нервную проводимость, Дмитрий уговорил специалиста по иглорефлексотерапии попробовать своё искусство на его собаке.
– Он даже денег не взял, – вспоминает Дмитрий. – Это был эксперимент. Но в итоге лапа всё равно не двигается. За три года Флэш вырос в большого, красивого и умного пса, научился пользоваться дефектной лапой как костылём. Когда он просто идёт, даже не сразу видно, что есть проблемы. Но когда бежит, лапа просто волочится сзади – поэтому на прогулке он ходит в ботинке. А в остальном Флэш такой же, как и все – и даже лучше.