Прокуратура Елецкого района Липецкой области завершила проверку обстоятельств исчезновения 8-летней девочки в селе Паниковец.

Матери пропавшего ребёнка выписан штраф в размере 2 тысяч рублей, передаёт gorod48.ru.

Прокуратура выяснила, что ребёнок родился в доме знакомых родителей, когда те жили в одной из деревень Тверской области. Документы девочке глубоко верующие родители оформлять не стали, у ребёнка нет даже свидетельства о рождении.

Осенью 2018 семья переехала в Липецкую область и обосновалась в Елецком районе. В конце лета к ним пришла директор школы села Воронец и представители опеки. Они потребовали от матери девочки дать согласие на то, чтобы ребёнок ходил в школу. Затем девочку, у которой не было никаких документов, зачислили в первый класс приказом директора.

Мать девочки, учительница по образованию, не хотела отдавать ребёнка в обычную школу. Она решила посоветоваться с отцом ребёнка, который тогда находился в Московской области, как избежать светского образования. У отца возник план – тайно увезти девочку в Москву. Для того, чтобы перевезти ребёнка из Елецкого района в Подмосковье, мужчина обратился к своему знакомому отцу Федору. Этот мужчина в ночь на 30 августа прибыл в Паниковец. С ним была записка от отца девочки: тот предлагал специально для органов опеки инсценировать исчезновение ребёнка, а на самом деле отправить девочку жить к отцу Фёдору. Мать передала девочку священнику ночью на окраине села.

2 сентября, когда девочка не пришла на линейку, в дом её семьи приехала директор школы. Мать ученицы, что потом показал детектор лжи, соврала, что ребёнок пропал. После этого началась поисковая операция: два дня девочку искали спасатели, волонтёры, местные жители, водолазы и следователи. Тем временем мать девочки проверяли на полиграфе и вскоре она во всём призналась: её дочь жива и здорова, находится в подмосковном городе Щёлково вместе с отцом. 4 сентября ребёнка осмотрели медики, она была здорова. Так как у родителей не было никаких документов на девочку, то провели экспертизу ДНК. Она установила, что девочку воспитывают родные мать и отец.

Мать девочки оштрафовали на 2 тысячи рублей за проживание без регистрации. В ходе проверки женщине оформили временную регистрацию в селе Паниковец. Женщина всё же согласилась отдать дочь в школу. Она будет учиться в школе села Стегаловка Долгоруковского района.

Оформлять ребёнку свидетельство о рождении придётся через обращение в суд.