Редакция газеты Metro провела целый ряд анонимных опросов в своих социальных сетях на тему верности и измен. Узнав результаты, мы отправились к психологу, сексологу и священнику, чтобы  разобраться, почему хранить верность получается не у всех.

Обманчивая статистика

Для начала мы спросили у наших подписчиков, верны ли они своей второй половинке? Узнав ответы, поняли, что большинство, а именно почти 80% опрошенных, хранит верность. Но эксперт-сексолог поспешила нас разочаровать.
Ирина Айриянц уверена: наши подписчики лукавят.

– Даже при анонимном опросе человек ориентируется на некий идеал и старается ему соответствовать, – сказала она в разговоре с Metro. – Обычно в вопросах верности и неверности правды не говорят. Самый распространённый ответ на самом деле, я думаю, конечно, "не верен ни физически, ни в душе", вторым пунктом по популярности будет "физически верен, а в мыслях нет". Если говорить отдельно о мужчинах и женщинах, у сильного пола процент неверности составляет порядка 70, у представительницы прекрасного пола  – около 30–40.

Однако сексолог считает,   что измена мешает получить качественный секс.

– Для наиболее качественной сексуальной жизни важно хранить верность друг другу, – объяснила Metro Ирина Айриянц. – Для того чтобы всё получилось в сексуальных отношениях, лучше, чтобы третьи лица в них не вмешивались. Чтобы узнать свою вторую половину, нужно сконцентрироваться на ней и не думать о ком-то ещё, изучать именно её особенности. Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше.

Патологические ревнивцы

Интересно отметить, что для некоторых из наших подписчиков даже мысли о человеке противоположного пола  уже измена, а кто-то и секс с бывшим, например, изменой не считает. Но таких меньшинство.


Скорее всего, партнёр изменяет, если он стал

• холодным и отчуждённым
• реже бывать дома
• уходить от разговоров
• прятать взгляд
• внезапно ухаживать за собой и наряжаться


По мнению психолога Елены Виноградовой, мысли о другом человеке противоположного пола в контексте "он очень хороший, как прекрасно, что он есть на свете" нельзя назвать изменой, и, если у второй половинки это вызывает раздражение или даже злость, это патологическая ревность.

– Есть патологическая ревность, а есть нормальная, – пояснила психолог Metro. – Если замечаете, что партнёр стал холодным, отчуждённым, уходит от разговоров, прячет взгляд, слишком внимательно относится к своей внешности, стоит прояснить ситуацию. И ревность в ответ на такое поведение партнёра вполне закономерна. Патологические же ревнивцы предъявляют претензии без причин, когда для этого нет основания.

В чём же причина возникновения патологической ревности? Всему виной – заниженная самооценка ревнивца, недостойное отношение к самому себе.

Как вычислить того, кто обязательно изменит?

Понять, что перед тобой человек, для которого измена – привычка, несложно уже на первых свиданиях. Психолог Елена Виноградова советует снять розовые очки и трезво оценить, как человек ведёт себя в обществе и реагирует на конфликтные ситуации. Если строит глазки официантам, это серьёзный повод задуматься. Немаловажно и то, как человек относится к вашим претензиям.

80% супругов активно изменяют друг другу в фантазиях, во время снов.

– Если человек пререкается или уходит от конфликта, не собираясь решать возникшие проблемы, он будет перекладывать ответственность за неудачи в отношениях на партнёра и искать кого-нибудь на стороне, – рассказала Metro психолог.

Главный враг верности

Если человек инфантилен, не готов к тому, что он и его вторая половинка – разные люди, ему сложно пережить момент, когда влюблённость утихает, а недостатки выходят на первый план.

– Влюблённость заканчивается через полгода-год, – рассказала Metro психолог Елена Виноградова. – Недостатков партнёра не нужно пугаться, о них нужно говорить. Если человек готов над собой работать, нет смысла искать другого. Ведь идеального найти невозможно.


ЭКСПЕРТ

Отец Александр Бондаренко
протоиерей, клирик храма священноисповедника Романа города Севастополя

Чтобы прожить всю жизнь с одним человеком, надо иметь веру и любовь к Богу. Чем ближе семья устремляется к Богу, тем муж и жена становятся ближе друг к другу. Отдаляясь от Бога, человек отдаляется и от своей семьи. Бог есть любовь, он  источник любви. А говорят, что невозможно хранить верность одному человеку, люди, далёкие от понимания любви в том смысле, который заложен в Священном Писании. Молодёжь воспринимает любовь как яркие впечатления от встреч молодого человека и девушки, а любовь – это жертва. И эта истина открывается только воцерковлённым людям, которые знают, что такое любовь к Богу.