Верховный Суд РФ дал разъяснения по вопросам применения законодательства и мер по противодействию распространению на территории страны Covid-19. Соответствующий обзор судебной практики опубликован на сайте судебного органа. Рассказываем, что это значит для физических граждан, которые просто слишком далеко отошли от места проживания, и для тех, кто вышел на улицу, нарушив предписание обязательно оставаться дома.

Как следует из разъяснений ВС РФ, к административной ответственности по ч.2 ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) подлежат в том числе:

  • лица с  подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
  • лица, прибывшие  на  территорию  Российской  Федерации,
  • лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания или лицом с  подозрением  на  наличие  заразной  формы  инфекционного  заболевания,
  • лица,  уклоняющиеся  от  лечения  опасного инфекционного заболевания,
  • нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные  в части  2  статьи  6.3  КоАП  РФ,  законное  предписание (постановление)  или  требование  органа (должностного  лица), осуществляющего   федеральный   государственный   санитарно-эпидемиологический надзор

Напомним, что при квалификации действий по ч.2 данной статьи, штраф может составлять от 15 до 40 тысяч рублей.

В то же время действия людей, нарушивших правила выхода из дома, предусмотренные указом мэра Москвы, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации"). Для граждан наказание по данное статье влечёт вынесение предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Нарушение самоизоляции в Москве: депутат Мосгордумы объяснил, от чего зависит сумма штрафа

В то же время ВС РФ отметил, что административное наказание "должно отвечать требованиям пропорциональности,   справедливости и соразмерности,  индивидуализации  административной ответственности, а также  соответствовать  целям  предупреждения  совершения  новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами". Предупреждение, а не штраф за нарушение правил поведения в период режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции может быть применено как к гражданам, так и к юридическим лицам.

– Исходя из содержания названной нормы, административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения (гражданину, должностному лицу, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическому лицу) <…> в зависимости от конкретных обстоятельств дела об административном правонарушении", – говорится в обзоре.

Напомним, что режим домашней самоизоляции действует в Москве до 1 мая. Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Также до 1 мая 2020 г. запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха, в том числе ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", парк Победы на Поклонной горе. Аналогичные меры действуют до 1 мая и в Подмосковье.

Новости по теме:

Москвичей с симптомами ОРВИ обязали соблюдать карантин, как при коронавирусе

Если не качать права – не оштрафуют: юрист рассказал, кого задерживают полицейские патрули