Верховный суд разрешил российским работникам в день рождения уходить с работы пораньше, но только если в организации сложилась такая традиция.

Прецедентом для такого решения стала кассационная жалоба экс-сотрудницы "Волгофарма", сообщает РИА "Новости". В свой день рождения она ушла пораньше с работы, поскольку там сложилась такая традиция – именинников отпускали с работы раньше. Это послужило основанием для неё поступить точно так же, при этом она сообщила об этом своему непосредственному начальнику.

Но оказалось, что традиция не была закреплена в правилах внутреннего распорядка. Работодатель в ходе проверки выяснил о раннем уходе, в результате женщину уволили за прогул. Она обращалась в суд, поначалу там принимали её сторону, но потом сочли, что увольнение было законным. И тогда она пошла в Верховный суд России, где коллегия по гражданским делам направила дело на пересмотр.

"Доводы о том, что уход работников организации с рабочих мест в свой день рождения ранее окончания рабочего дня осуществлялся с согласия руководителя, предметом обсуждения суда апелляционной инстанции не являлись и, соответственно, правовой оценки ... не получили", – сказано в определении.

В связи с этим ВС РФ отказался признавать правомерным вывод нижестоящего суда о том, что женщина больше четырёх часов не была на работе без уважительной причины.

"В связи с чем выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии ... на рабочем месте ... без уважительной причины более четырех часов подряд без согласования с работодателем не могут быть признаны правомерными", – сказано в определении.