С нежелательными прикосновениями или предложениями сексуального характера на работе сталкивались 9% россиян. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным исследования, большинство респондентов (87%) заявили, что никогда в жизни не сталкивались с домогательствами, а положительно ответили на этот вопрос 9% участников.

Неприемлемым подобное поведение назвали 52% опрошенных, чаще всего женщины. При этом почти половина участвовавших в исследовании мужчин и людей старшего поколения не согласились с таким мнением.

Каждый десятый опрошенный замечал, что кто-то, не скрывая, разглядывает их фигуру. Однако оскорбительным такое поведение находят лишь треть участников опроса, причём мужчины – реже (19 против 45%).

Согласно исследованию социологов, неприличные ремарки или комментарии по поводу внешнего вида слышали в свой адрес 12% россиян. О подобных случаях чаще рассказывают респонденты в возрасте 18-24 лет.

Оскорбительными такие ремарки считают свыше половины россиян (55%), большинство из которых женщины.

Абсолютное большинство респондентов (97%) заявили, что не сталкивались с изнасилованиями на рабочем месте, а остальные участники отвечать на этот вопрос не стали.

По мнению 59% россиян, обидчик должен нести ответственность за свои действия. В этом уверена в основном молодёжь (63%), а почти четверть опрошенных считают, что за это должна отвечать компания и её руководство. Ещё 4% респондентов придерживаются мнения "сам (а) виноват (а)".

Социологи провели опрос на фоне новой волны российского #MeToo. Она началась в июле после того, как пользователи твиттера обвинили в домогательствах нескольких действующих и бывших журналистов и сотрудников "МБХ медиа", "Открытой России", "Дождя" и самиздата "Батенька, да вы трансформер".