Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос населения и расспросил россиян о том, насколько они довольны уровнем жизни в стране. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте центра.

По итогам опроса выяснилось, что так называемые индексы социального самочувствия возвращаются к докризисным уровням 2014 года, а оценки экономического положения и общего вектора развития страны превосходят значения четырёхлетней давности. В опросе принимали участие две тысячи граждан старше 18 лет.

О том, что в целом жизнь их устраивает, говорят 49% россиян, противоположную позицию высказывают 21% опрошенных, ещё 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Положительно оценивают своё материальное положение 16% жителей страны, ещё 19% дают отрицательную оценку, 64% оценивают своё финансовое положение как среднее.

Почти треть (32%) россиян верят в то, что их жизнь улучшится через год, 13% дают негативный прогноз, а 39% думают, что будут жить примерно так же, как сейчас.

В отношении экономической ситуации в стране доля отрицательно настроенных респондентов (22%) выше тех, кто оценивает её положительно (15%).

Политической обстановкой довольны 27% россиян, 12% же оценивают её как плохую и очень плохую.

Общий вектор развития страны одобряют 43% граждан, и 14% не согласны с положительным направлением текущего политического курса.

"Динамика индексов социального самочувствия связана со снижением доли негативных оценок по всем замеряемым показателям. Это снижение негатива не всегда переходит в оптимизм – в оценках политической и экономической ситуации в стране мы наблюдаем значительный рост неопределенности, когда респонденты затрудняются ответить. При том, что направление развития страны воспринимается, скорее, как правильное, перспективы улучшения личного материального положения выглядят неочевидными", - сделала вывод руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.