Студентка-ветеринар Алина Ахметьянова из Екатеринбурга завела у себя дома целую стаю рептилий

Сколько точно – сама хозяйка уже сбилась со счёту. В террариумах у неё живут капские вараны, хамелеоны, королевские калифорнийские змеи, бородатая агама – количество особей уже перевалило за тысячу. Некоторые из них не терпят близкого общения и могут отбросить хвост, если их взять в руки. А другие, наоборот, любят, когда их гладят, и даже приносят тапочки.

Алина – зооволонтёр, и большую часть животных она спасла своими руками. А всё потому, что в области нет специализированных реабилитационных центров.

– Все проблемы с рептилиями начинаются от неправильного содержания, начиная от не убранного вовремя террариума и заканчивая личностным восприятием, – считает Алина. – Агрессивным животное может быть только потому, что мы неправильно себя ведём по отношению к нему. Купил ящерицу – занимайся её воспитанием. Как ты относишься к животному, так и оно к тебе.

Вараны приносят тапочки

По словам Алины, ящерицы не бывают ручными, но прекрасно понимают, что от них хотят.

– Вараны очень умные. Их можно обучить каким-то простым командам, например бегать за светящейся точкой от лазерной указки. Мои очень любят устраивать беготню, хотя "выгуливать" их приходится по очереди. Если выпустить ящериц разного размера – непременно начнётся охота за тем, кто поменьше. Эти животные очень редко уживаются со своими сородичами, зато дружат с кошками, собаками.

Рептилия лучше собаки

Алина уверена, что с рептилиями проблем меньше, чем с привычными мохнатыми питомцами. Во-первых, ящерицы и змеи гипоаллергенны – у них нет шерсти и потовых желез, они не выделяют никаких секретов. Во-вторых, террариумы занимают не так много места. И, наконец, содержать рептилий выходит недорого.

– Например, эублефары – совсем небольшие ящерицы, но они классно выглядят, за ними интересно будет ухаживать даже маленьким детям. Если дети постарше – можно говорить о бородатых агамах, которые едят сверчков, перепелиное или кроличье мясо, – рассказывает девушка. – Одна средняя змея съедает раз в неделю одну мышку. Капские вараны кушают через день сверчков или тараканов.

Но есть и минусы. Террариумистика только развивается в нашей стране. Трудно найти необходимые аксессуары для содержания рептилий, с живым кормом в небольших городах беда, почти нет ветеринаров-герпетологов. Кроме того, многих останавливает тот факт, что животные "едят других животных".

– Я постоянно сталкиваюсь с негативной реакцией людей. Нас, заводчиков, считают живодёрами. Причём то, что сами люди едят животных, для них не аргумент.

"Мы приезжали со своими рептилиями к детям с ментальной инвалидностью – они были в восторге", - Алина Ахметьянова, зооволонтёр