Мы продолжаем рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Уже несколько лет чувствую полную неудовлетворённость жизнью. Чем бы ни занималась, всё валится из рук. Угнетает психоэмоциональная зависимость от мужа – она отбирает много энергии. Я то ревную, то отдаляюсь, то возникают противоречивые чувства: а, собственно, что такое любовь и могу ли я любить? Муж, обычный, адекватный человек, относится к моей проблеме так, словно это всё в моей голове и справиться я смогу только сама. Я с ним согласна, но кажется, каждый раз запутываюсь ещё больше. Пытаюсь поддерживать себя весёлой музыкой, танцами, просмотром хороших фильмов, спортом, но всё будто бы тщетно. Увлечения у меня в жизни есть, но ни во что серьёзное это не превращалось, потому что каждый раз случаются провалы. Стараюсь сконцентрироваться на себе, спрашиваю себя, чего сейчас хочу, как себя чувствую, чтобы "вернуться" к себе. После рождения первого ребёнка состояние ухудшилось, началась бессонница. Я принимала антидепрессанты и транквилизаторы, пошла на психотерапию, но вот уже год хожу к разным психотерапевтам и запутываюсь ещё больше, всё лучше понимаю, что я не зрелая, себя совсем не люблю и не уважаю. Ещё меня беспокоит снижение когнитивных способностей. Из-за высокой концентрации, когда кто-то поручает мне задание, например, на работе, я могу настолько ответственно и внимательно вслушиваться, что волнуюсь и начинаю сильно тупить. Как мне быть? Вроде бы понимаю, что корень проблемы – в нелюбви к себе, но не могу заставить себя полюбить, уважать себя безусловно. В голове всегда мысли, что не хочу так жить, но живу, и это моя жизнь. С чего начать и как выходить из этого положения? (Алеся)

- Вы оба правы. Муж – в том, что решить эту проблему вы можете только сами (скорее всего, с помощью терапии, но об этом дальше), вы – в том, что корень вашей проблемы – действительно в нелюбви к себе. Лично я подозреваю, что дело усугубляется непролеченной постродовой депрессией: вы пишете, что ваше состояние ухудшилось с рождением ребёнка. Ещё вы упоминаете, что пили антидепрессанты и транквилизаторы, но не озвучиваете, какой диагноз вам ставили и кто (а также как долго принимали препараты и кто и когда отменил назначение). В целом все шаги, которые вы предпринимаете, абсолютно правильные, но есть ощущение, что вы не доводите их до конца. Во-первых, я бы посоветовал, не откладывая, пойти к психиатру или неврологу и узнать, нет ли у вас затянувшейся постродовой депрессии; возможно, опять потребуется приём препаратов, обязательно под контролем врача (кстати, таблетки, возможно, помогут вам нормализовать когнитивные функции). Во-вторых, вам нужен один психолог, работа с которым будет эффективной. Вы не пишете, в каких подходах с вами работали, но сегодня есть разные виды краткосрочной терапии: когнитивно-поведенческая, стратегическая, схема-терапия – они считаются эффективными, а на приём не приходится ходить годами в ожидании результата.  И наконец, в-третьих. Вы правильно делаете, что спрашиваете себя, чего хотите. Предлагаю вам делать это более системно: ваша задача – на протяжении недели каждый вечер составлять себе план дел на завтра, включая в него не только работу и домашние дела, но и что-то приятное, то, что вы делаете для себя, и каждый день жить по этому плану. Если вам удастся за неделю не отменить ни одного назначенного дела (даже если собирались читать дома книжку, а вас неожиданно позвали в гости), мои советы вам больше не понадобятся. Ну и, конечно, надо спрашивать себя о том, чего вы хотите, даже в мелочах, и делать только то, что хочется: захотелось на завтрак сырников – встали, пошли в магазин, купили творог, вернулись, сделали.  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.