Инженер из Владимира Валерий Спиридонов, который ранее согласился стать участником эксперимента нейрохирурга Серджио Канаверо по пересадке головы, подтвердил корреспонденту Metro полную заморозку операции. Он пояснил, что итальянский специалист решил работать не с ним, а с китайским пациентом не только из-за финансовых причин.

-Я убеждён, что разработки такого вида должны быть на виду и проводиться под наблюдением общественности и комиссии хирургов. А из-за особенностей китайских СМИ мы никогда не узнаем о количестве провальных экспериментов. В том числе с живыми людьми. Возможно, поэтому Канаверо решил не работать со мной. Я слишком открыт, - сказал Metro Спиридонов. - Что касается денег, то он многократно их просил у российского правительства и меценатов. Всё это были совершенно безграмотные действия с его стороны, на мой взгляд. За работой такого рода должны стоять фонды, и я предлагал такой создать. Он отказался. Также наивно рассчитывать на серьезное отношение крупных инвесторов без поддержки университетов. Такие возможности тоже были.

На днях китайская газета China Daily сообщила, что первая в мире операция по пересадке головы успешна была проведена в медуниверситете Харбина группой хирургов под руководством Канаверо. Голову пересадили от мёртвого человека к мёртвому. Операция длилась 18 часов и являлась генеральной репетицией перед трансплантацией головы живому человеку. Спиридонов считает, что ничего неожиданного в новостях из Китая нет.

-Были отработаны техники взаимодействия команды врачей на теле человека, чтобы проводить подобные операции в будущем- отметил российский инженер. - Насколько это успешно? Ну, примерно на столько же, на сколько 50 лет назад Роберт Уайт пришивал голову обезьянам. Они, мне кажется, были гораздо более успешны, потому что они были живые.

По словам Спиридонова, лично с Канаверо по поводу отмены операции он не говорил. Последний раз они общались две недели назад, эта тема в разговоре не поднималась.

-Я спрашивал его о последних изменениях и достижениях, потому что до этого мы общались лишь в мае. Он был в дороге и не сообщил ничего внятного, - поделился с Metro Спиридонов.

33-летний инженер заявил, что на Канаверо он не обижается и продолжает следить за его деятельностью. Сам Спиридонов сейчас занимается своим здоровьем и много работает.

-Мой обычный день состоит из руководства тремя проектами в области создания сервисов и робото-технических изделий, поездок за впечатлениями и вдохновением и большого количества любви, - сообщил инженер. - Я благодарен судьбе за всех, кого я встретил и тех, кто со мной.

Напомним, что о первой в мире операции по пересадке человеческой головы заговорили в 2015-м году, когда Спиридонов и Канаверо начали сотрудничество. Спиридонов прикован к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов – у него обнаружили синдром Верднига-Гофмана. Это тяжёлое генетическое заболевание, лишающее человека возможности двигаться.