Инженер и предприниматель из Владимира Валерий Спиридонов нашёл временную альтернативу пересадке головы. Пока доктор Серджио Канаверо готовится осуществить первую в мире операцию такого рода на китайском пациенте, россиянину имплантируют стальной стержень, который будет поддерживать позвоночник в прямом состоянии.

– Мне известно о таком способе лечения почти год, – рассказал Metro Валерий. – Операцию проведут московские специалисты, прошедшие учёбу в Европе. Риски обычные, как при любой операции. Подготовка к ней не нужна. Сдал анализы, и если всё окей, можно делать. Реабилитация после операции составит две недели. Дату пока не определили.

Сейчас Валерий прикован к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов – у него обнаружили синдром Верднига-Гофмана, тяжёлое генетическое заболевание, лишающее человека возможности двигаться.

– После имплантации станет легче дышать, перемещаться в транспорте и просто сидеть, – поясняет Валерий. – Правда, мышцы не окрепнут, ходить будет нельзя, но качество жизни улучшится радикально.

Операция по имплантированию стержня обойдётся в 2,4 миллиона рублей, её стоимость состоит из цены протеза и самой работы.

– На протез собраны деньги фондом "Предание", – отмечает инженер. – Остаётся 1,4 миллиона рублей. Я не рассчитываю больше на чью-либо помощь.

При этом Валерий Спиридонов не отказывается и от участия в проекте доктора Канаверо – и никогда не отказывался. Однако обстоятельства сложились таким образом, что знаменитый хирург получил финансирование от китайцев на проведение уникальной операции, но его обязали работать с местным пациентом. Теперь Валерий может получить новое тело уже после того, как Канаверо проведёт операцию.

– Очевидно, что ближайший год Канаверо будет занят другим пациентом, – отмечает Валерий. – Пока нам нечего обсуждать с ним. Я сам лично никогда не заявлял об отказе от участия в проекте Канаверо. То есть – я своим решениям не изменяю. Другое дело, что он не нашёл возможности работать со мной. Опыт с китайским пациентом, безусловно, важен. Мы вместе его изучим и примем решение.

А пока Валерий занят другими проектами. Например, разработкой "умного" кресла.

– В данный момент я использую инвалидное кресло Quantum Rehab, – поясняет житель Владимира. – Это уникальное устройство, позволяющее трансформировать и поднимать на высоту сиденье. Это очень помогает адаптироваться к окружающему пространству и находиться на уровне глаз собеседников. А проект "умное кресло" находится в стадии завершения разработки. Оно позволит иметь неограниченную свободу, благодаря интеллектуальной системе автопилотирования и голосовых команд. В его разработке принимают участие лучшие инженеры со всего мира – из США, Японии и Европы. Идея умного кресла строится, главным образом, вокруг автопилота. В моем ведении весь процесс – от маркетинга, до тестирования и производства.

В настоящий момент Валерий целиком поглощён разработкой подобных инновационных проектов, которые могут облегчить жизнь не только ему, но и многим другим. Под его руководством создаются продукты для массового рынка систем реабилитации.