Депутат Госдумы и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила во вторник снять ограничения на количество президентских сроков и позволить действующему главе государства вновь избираться на эту должность.

– Вопрос стоит не о нём, а о нас, гражданах России, и её будущем. Если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо всё честно, открыто и публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, – заявила Терешкова на пленарном заседании Думы. – Или, если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией.

Как пишет ТАСС, Терешкова подчеркнула, что не знает, готов ли Владимир Путин баллотироваться на новый срок. Однако, по её словам, “наличие такой возможности для действующего президента” является “стабилизирующим фактором для общества и развития страны”.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, предложение об обнулении президентских сроков требует консультаций с действующим президентом и руководителями политических фракций. Он объявил перерыв в заседании Госдумы для обсуждения предложения, а позже сообщил, что проинформировал Путина об инициативах депутатов по поправкам в конституцию. Президент принял решение прибыть в Госдуму и выступить перед депутатами после 15:00.

Напомним, что 10 марта Госдума рассматривает законопроект о поправке к Конституции во втором чтении. Если оно пройдёт успешно, то третье чтение может состояться уже 11 марта, в тот же день документ отправят в Совет Федерации.