Суд Железнодорожного района Красноярска арестовал гендиректора компании "Сисим", на предприятии которой прорвало каскад дамб в Красноярском крае, Максима Ковалькова, начальника участка предприятия Андрея Еганова и мастера Евгения Александрова. Как сообщает ТАСС, они будут находиться под стражей до 18 декабря.

Еганов, по данным агентства, свою вину признал.

– Подзащитный полностью признаёт свою вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, принимал участие в спасательных работах, – сообщит его адвокат.

По словам Еганова, "все всё знали" (о нарушениях - прим.).

– Я раскаиваюсь и соболезную всем родственникам. Все всё знали. Я - начальник участка, всё знал. Не досмотрел, – сказал он журналистам.

Александров же вину свою не признал.

– Ни в чем я не виноват, визуально осмотрел - она (дамба – прим.) была нормальная, – сказал он, добавив, что в должности на этом участке находится меньше месяца.

Ранее СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным следователей, дамбы были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

– Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось ещё четыре гидротехнических сооружения, – сообщили в ведомстве. – Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входило организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.


Трагедия произошла в субботу в районе поселка Щетинкино (170 км от Красноярска) на реке Сейба в Красноярском крае. В 02:00 по московскому времени произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели. Волна достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. В результате происшествия затопило два общежития, погибли 15 человек, ещё пятеро пропали без вести.