В исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Марий Эл прошёл конкурс красоты "Мисс Весна" среди осуждённых женщин. В нём приняли участие восемь женщин, большинство из которых осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Корреспондент Metro пообщался с организатором мероприятия, начальником отдела по воспитательной работе колонии Оксаной Смирновой и выяснил, как проходила подготовка конкурса, и для чего вообще нужны такие мероприятия.

Оказалось, что за пять лет существования колонии конкурс красоты проводится в ней в третий раз и уже является традиционным.

– В январе мы объявили по отрядам осуждённых о том, что у нас начинается подготовка в конкурсу, а девушки должны были для себя определиться, кто будет участвовать, – начала Смирнова. – Потом начались первые собрания: мы обсуждали сценарий конкурса, кого будем приглашать. Подготовка заняла так много времени потому, что мы должны были подготовить не только танцы и выступления, но ещё и наряды, а это достаточно долго. У нас есть швейное производство в учреждении, мастера помогли участницам в раскрое, а дальше девушки всё делали сами.

Конкурсанткам также помогали другие осуждённые, они занимались оформлением реквизита, подбором ткани, украшением зала и сцены.

Оценивали участни исключительно мужчины.

– В жюри были члены попечительского совета колонии, а также председатель ветеранской организации нашей Республики – то есть, только мужчины – не сотрудники нашего учреждения, – заметила представитель колонии.

Конкурс "Мисс Весна" состоял из четырёх частей: дефиле по подиуму, коллективный танец участниц в стиле "нео-бурлеск", музыкальный конкурс. Кульминацией всего мероприятия стал конкурс "Флора и фауна", посвящённый Году экологии в России: женщины поднялись на сцену в костюмах, созданных по их собственным эскизам.

Победительницей конкурса и обладательницей титула Мисс Весна-2017 стала 36-летняя Ирина Аюпова, она родом из Казани, имеет высшее образование, по специальности – переводчик с иностранных языков.

– Мисс Ирина Аюпова и вице-мисс Ромена Садова были выбраны единогласно, никаких споров у жюри не возникло. Победительница получила 101 розу, диадему и косметический набор. Также у нас были призы от гостей-спонсоров, в основном сладости и косметика, – пояснила Смирнова.

На вопрос Metro о том, получили ли девушки в качестве приза сокращение срока или свидание с мужем, представитель колонии ответила отрицательно.

– Мы не уполномочены сокращать срок, это решение принимает суд. А дополнительное свидание, как поощрение, начальник колонии, естественно, может объявить, но у нас Мисс и Вице-мисс не замужем, – заметила она.

По словам Смирновой, обе женщины осуждены по 228 статье – незаконный оборот наркотиков. При этом и Ирина, и Ромена выйдут на свободу ещё очень не скоро.

– Они долгосрочницы. А Аюповой 13 лет лишения свободы, она выйдет в 2028 году, а у Садовой – 9 лет 6 месяцев лишения свободы, она освободится в 2022 году, – сказала организатор мероприятия.

В заключении она заметила, что подобные конкурсы имеют большое воспитательное значение.

– В порядке подготовки этого конкурса сплачивается коллектив осуждённых, администрация колонии может увидеть лидера положительной направленности, а девушки имеют возможность открыть свои творческие способности. Кроме того массовые мероприятия очень положительно влияют на общее настроение осуждённых, они имеют возможность пообщаться с представителями гражданского общества – мы привлекали парикмахеров, визажистов и хореографа. Идёт развитие женщин, – подчеркнула Смирнова.