В Сургуте местные власти обратили внимание на здание, владелец которого в прошлом году сдал помещение центру ритуальных услуг "Реквием". Бизнесмена почему-то не смутило, что в том же здании находится несколько детских учреждений. Здание расположено по адресу: улица Бахилова, дом 2а.

Мэр Сургута Вадим Шувалов пообещал принять меры. "Владелец здания, часть которого арендует детсад "Гулливер", пустил арендатором центр ритуальных услуг, – пишет Шувалов на своей страничке во "ВКонтакте". – Получилось, что в одной двери детсад, в другой "ритуал". Дети выходят на прогулку и видят, как заносят венки и гробы. Учреждения дошкольного возраста – это и ответственность города. Такого соседства хотелось бы избегать, как бы ни хотелось бизнесменам заработать на аренде. Взял этот вопрос на контроль. Точно найдем решение".

В центре ритуальных услуг "Реквием" давать комментарии репортёру Metro не стали, посоветовав пообщаться с собственником здания. В частном детсаде "Гулливер" местный директор отказалась разговаривать из-за занятости. При этом выяснилось, что куда больше пострадал Детский центр развития и коррекции "Кеша", который вообще находится с "ритуальщиками" в одном подъезде.

– Мы уже разговаривали с хозяином помещения, – рассказывает Metro директор центра "Кеша" Ольга Аминева. – Но нас не слушают, у хозяина свои интересы – нужно, чтобы помещение не простаивало. Но мы же работаем с детками-инвалидами, у нас есть дети с ДЦП, с аутизмом. Конечно, ритуальные услуги как-то сюда не вписываются. Утром иду на работу, а из машины выносят венки, гробы... Но нам "ритуальщики" объяснили – это жизнь, батюшка дал благословение, это святое. Мы пробовали бороться, но нас чуть не выперли. Претензии писал и детский сад "Гулливер", который на той же стороне здания размещается, и медицинский центр "Гиппократ". Но мы ближе всех к ним, у нас одно крыльцо!

С юридической точки зрения в этой ситуации есть свои нюансы.

– Согласно российскому законодательству, запрещено хранить тела умерших и заниматься подготовкой к похоронам рядом с оздоровительными и детскими учреждениями, – говорит Metro адвокат Виктор Наумов. – Расстояние, которое должно быть выдержано между подобными учреждениями, установлено санитарно-гигиеническими правилами и равняется 50 метрам. Если в данной ситуации это требование соблюдено, то никаких законных оснований для переноса центра ритуальных услуг нет. В противном случае, можно было бы потребовать устранения нежелательного соседства и применения к ним штрафных санкций.