Существует много теорий заговора, которые распространены по всему миру.

И хотя может показаться, что в них верит совсем небольшое число людей, на самом деле такие теории довольно популярны. Исследователи из Орегонского университета (США) проанализировали, что чаще всего к вере в конспирологию склонны люди с отталкивающими чертами характера – нарциссизмом, макиавеллизмом (манипулятивностью и цинизмом), психопатией и садизмом, входящими в группу, которая в психологии называется "тёмная тетрада" (определение "тёмная" указывает на негативные для окружающих и самого человека особенности перечисленных качеств).

Для исследования было проведено тестирование 474 студентов. Их попросили сначала самостоятельно определить у себя "тёмные" черты, а затем высказать своё мнение о теориях заговора. В результате был сделан вывод, что люди с качествами "тёмной тетрады" больше верят в конспирологию.

Сотрудник кафедры психологии Орегонского университета и автор исследования Кэмерон Кей рассказал Metro, что причина этого – склонность человека с такими чертами к заблуждениям и его недоверчивость.

– Исследование показывает, что людей с этими качествами тянуться к конспирологическим теориям подталкивает их склонность к заблуждениям, – говорит специалист. – Они по своей природе не доверяют другим и считают, что мир выходит из-под контроля.

– "Я начал изучать "тёмную тетраду", так как предполагаю, что большинство людей "хорошие" по своей сути. Но мне интересно, какие убеждения и какое поведение позволяют обществу повесить на кого-то ярлык "плохой", Кэмерон Кей, сотрудник кафедры психологии Орегонского университета

Эксперт. Кэмерон Кей сотрудник кафедры психологии Орегонского университета

- Что такое "тёмная тетрада"?
- "Тёмная тетрада" состоит из четырёх антагонистических, эксплуататорских и в целом отталкивающих черт личности. А именно это макиавеллизм (характеризуется манипулятивностью и цинизмом), нарциссизм, психопатия (проявляется в импульсивности и отсутствии угрызений совести) и садизм (характеризуется жестокостью,  получением удовольствия от чужой боли).

- Расскажите о вашем исследовании.
- Я провёл тестирование среди 474 студентов бакалавриата Орегонского университета, при прохождении которого они отмечали, есть ли у них "тёмные" черты и что они думают о конспирологии.

- Какими были результаты?
- Исследование показало, что люди, которые манипулятивны и циничны (макиавеллизм), тщеславны и самовлюблённы (нарциссизм), импульсивны и черствы (психопатия), жестоки и абьюзивны (садизм), больше верят в различные конспирологические теории. К примеру, они считают, что выход на Луну был обманом, смерть принцессы Дианы была организована британской королевской семьёй, а космические корабли пришельцев хранятся в "Зоне 51" (на засекреченном объекте ВВС США).