Всего четыре дня понадобилось аккаунту лужи в Instagram, чтобы коммунальщики прислали во двор спецтехнику и починили дорогу.

25 лет в одном из дворов Южно-Сахалинска лужа заставляла местных жителей ходить в резиновых сапогах,  заниматься растяжкой связок на ногах и совершать прыжки в длину.

Многочисленные обращения местных жителей в различные инстанции ничего не меняли. Пока не появился аккаунт ya_luzha_u_doma в Instagram.

Нешуточные страсти
Первый сентябрьский пост лужи звучал так: "Я самая большая и могущественная в нашем микрорайоне. Меня уже 25 лет не могут победить городские власти".

Громкое заявление, подкреплённое фотографиями затопленного двора, возымело эффект. О луже стали писать местные СМИ, потом подключились федеральные. О луже заговорили на телевидении.

При этом лужа не сидела, "сложив ручейки", она активно заявляла о себе. Появлялись всё новые посты – об истории лужи, о бездействующих чиновниках, были опубликованы ретроснимки. На аккаунт подписывались тысячи – и не только люди. На личную страничку луже писали её "коллеги": мусорные кучи, непролазная грязь, разбитые дороги.

В итоге чиновники впервые за 25 лет "зашевелились", ликвидировав лужу. Но она уверена, что вскоре возродится.

"Аккаунт не брошу!"
Создателем аккаунта оказался Николай, живущий во дворе 40 лет.

– Всё началось со встречи с губернатором, – рассказал Metro Николай. – Он ходит на работу пешком, до Дома правительства. Однажды я стоял на автобусной остановке и увидел его. Рассказал про двор и лужу. Он посоветовал обратиться к нему через Instagram. Но у меня не было аккаунта, и я решил творчески подойти к вопросу. В итоге идея "выстрелила" на всю страну! Губернатору я не написал, но думаю, он уже в курсе (саркастический смех). А когда о нас рассказали на передаче "Доброе утро", у кого-то из местных коммунальщиков оно получилось не совсем добрым. Пригнали технику, посыпали чем-то дорогу.

Николай считает, что ремонт – халтура.

– Думаем, посыпали дорогу отработкой от асфальта. Плюс они же только приподняли уровень дороги. Хорошо, на этом участке лужи не будет, а всё остальное снова зальёт. Самая низкая часть – прямо возле подъездов. Люди будут прямо в воду выходить... Так что ждём новых дождей.  Если лужи не будет – всё равно буду вести аккаунт, наблюдать. Проблема же не решилась, наш двор нуждается в капитальном ремонте. Лужа – она всего лишь как симптом заболевания, как насморк...