Водитель пожарной машины, старший прапорщик МЧС Валерий Кузнецов из Ярославля спас женщину и трёх её детей из охваченной пожаром квартиры – ЧП произошло из-за замыкания электропроводки. В спасении невольно поучаствовал и его той-терьер Рекс – собака в семье появилась недавно, и прапорщик стал иногда выводить её на прогулку.

– Пожар начался, когда дети спали, – вспоминает в беседе с Metro Екатерина Макарова. – Я мылась в ванной и почувствовала запах гари. Выбежала и увидела, что горят шторы и обои на стене. Дети спали на диване, я их разбудила и вывела на балкон. Пыталась потушить сама, но не получилось. Дверь была закрыта на ключ, и этот ключ я не могла найти из-за едкого дыма.

Тогда Екатерина вернулась к детям на балкон и стала звать на помощь. В этот момент мимо проходил Валерий Кузнецов со своей собакой.

– Я услышал крики о помощи, – рассказал Metro ярославский герой. – Привязал собаку к дереву, подбежал к подъезду, увидел Екатерину – она стояла на балконе второго этажа, из-за её плечей валил густой дым. Комната позади вся была в пламени. "Горю! У меня здесь дети!" – кричала женщина. Я скинул куртку и полез наверх.

Сразу же возникла проблема – не было пожарной лестницы, поэтому Валерию пришлось импровизировать. На балконе первого этажа вместо стекла была установлена решётка, он стал забираться по ней. Затем до второго этажа он просто подтянулся на руках, ухватившись за балкон.

– Вообще, я боюсь высоты, но на адреналине не обращал внимания, – продолжает Валерий. – Это как на дерево залезть, в детстве все же лазили! Женщина потом давала мне детей, я передавал их вниз – народ уже к спасению подключился. Женщина сама спускалась, но я её придерживал. Госпитализация никому не понадобилась.

Сосед Екатерины Дмитрий Соколов вызвал пожарных, его супруга забрала детей к себе в квартиру, одела их – они были в нижнем белье. Приехали пожарные из 103-й бригады и на трёхколенной лестнице поднялись в квартиру, чтобы затушить очаги пожара.

– Квартира наша сильно пострадала – всю мебель и вещи пришлось выкинуть, – вздыхает Екатерина. – Средств на восстановление квартиры пока не хватает, хорошо, что нам помогли простые люди – и одеждой и деньгами. Живём пока у родителей.

Валерий признался, что раньше никогда не участвовал в спасении людей лично – должность не обязывает.

– Моя задача – привезти на место пожара личный состав, подать средства для тушения огня, проследить, чтобы машина была исправна. Сам я в огонь не хожу... Но тут вот поучаствовал в спасении (улыбается).