В Северо-Восточном федеральном университете (Саха, Якутия) прошла презентация клонированных щенков якутской охотничьей лайки. Сотрудники университета показали собак журналистам и затем передали в дар клубу любителей охотничьих собак "Байанай". Там им предстоит расти и размножаться. Щенки, которых назвали Бэлэх (в переводе с якутского Подарок) и Кэрэчээнэ (Красивая), чувствуют себя хорошо, быстро развиваются и любят "общаться" с людьми.

– Якутская охотничья лайка – самая спокойная собака в мире! – уверяет репортёра Metro ведущий научный сотрудник международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева. – На презентации щенкам пришлось два часа ждать, но они даже не пикнули, не рычали друг на друга. Удивительные собаки! Очень умные, спокойные и флегматичные, показывают характер только на охоте. Лайки очень похожи на якутов. Такие же спокойные, немногословные и малоподвижные.

На церемонии щенков демонстрировали вместе с собаками, у которых забирали генетический материал для клонирования – двенадцатилетним кобелём Тайга и шестилетней самкой Суутук. Чтобы клонирование стало возможным, учёные забрали у них частички кожи с уха. Поскольку якутская охотничья лайка почти исчезла, доноров пришлось искать в глухой тайге.

– У якутов есть своя лошадь, корова, когда-то была и собака, – рассказывает Лена Григорьева. – До 50–60 годов XX века, пока не случилась эпидемия альвеококкоза и эхинококкоза, когда было решено уничтожить популяцию  лайки. В районах Центральной Якутии она была практически истреблена, собаки остались в единичных экземплярах только в отдалённых районах у охотников.

Клонированные щенки якутской охотничьей лайки прибыли в Якутск 18 июня из Сеула. В столице Южной Кореи, в стенах Фонда биотехнологических исследований "Суам" Бэлэх и Кэрэчээнэ вынашивали корейские собаки. Однако клонированные щенки не унаследовали их признаков.

– В естественных условиях сперматозоид проникает со своим генетическим материалом в яйцеклетку и происходит оплодотворение, – напоминает Лена Григорьева. – При клонировании яйцеклетку лишают генетического материала. И подсаживают ядро соматической клетки того, кого хотят клонировать. То есть хромосомный набор наших щенят идентичен набору хромосом якутской охотничьей лайки.