В вологодском посёлке Шексна перевелись хулиганы – боятся самбистов-моржей, которыми стало чуть ли не всё местное население. Даже священник поселкового храма Казанского образа Божией Матери отец Кирилл Кобрин – самбист, КМС. В спортивном клубе "Пионер" одних только детей, занимающихся самозащитой без оружия, более 100 человек, да к ним ещё примкнули родители, бабушки и дедушки.                                                                                                                                 

Главная фишка шекснинских самбистов, распространившаяся на жителей всего посёлка, – закаливание ледяной водой.

Спортивный режим в посёлке – жесть! Уже в пять утра по улицам бежит ребятня с тазиками – в 5:30 первая тренировка, в 7 часов обливание ледяной водой на улице, валяние в снежных сугробах, к 8 утра – в школу. Водой обливается на прогулках детсадовская малышня, в выходные в проруби дети всех возрастов купаются уже с родителями. Приезжая в другие города на соревнования, ребята первым делом организуют ледяную купель на ближайшем водоёме. Видео с зажигательными флешмобами юных самбистов-моржей среди льда и снега неизменно покоряют "Ютьюб" и зрителей всего мира.                     

– Программа на эту зиму – провести морозный флешмоб, – сообщил тренер Сергей Ситников. – А вообще, ребята хотят стать чемпионами и встретиться с Александром Карелиным.                                                                                                          

По мнению врачей, такой стиль жизни шекснинских детей не должен пугать.

– Обливания пойдут детям на пользу, если эта процедура в культуре всей семьи. В этом нет ничего противоестественного. Но нужно помнить, что купания в проруби нежелательны для людей, имеющих проблемы с кожей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, – рассказала Metro врач-педиатр Вера Шлыкова.