В Вологде специалист местного Департамента городского хозяйства выехал к остановке "Улица северная" по мартовскому запросу местного жителя Александра Чаузова, чтобы проверить, есть ли там снежный завал. Всё бы ничего, но это была уже середина мая – согласно данным "Гисметео", в тот день температура воздуха прогрелась до +13 градусов.

– История началась в марте, когда я попросил убраться на остановке, – рассказывает Александр Metro. – Я выслал департаменту фото, а 15 апреля получил ответ, что всё чисто. Это разозлило меня не на шутку, поскольку как раз накануне утром я размышлял о том, что там всё тает само собой, без уборки и без вывоза песка. Поэтому я написал письмо уже в прокуратуру, отметив, что на остановке пыльно, а куча снега продолжает дотаивать сама собой.

В начале мая Александр заметил, что остановку стали потихоньку приводить в порядок и посчитал, что сработало его письмо в прокуратуру. Но затем он получил новое письмо от департамента, в котором ему сообщили, что 16 мая был проведён повторный осмотр проблемного места и... кучи снега обнаружено не было.

– Поразила глупость, из-за которой чиновники подставили сами себя, – вздыхает Александр. – Если бы они не написали такой ответ о своём же бездействии и недоделках, не возникло бы и инфоповода.

В доказательство своих слов Александр прислал в редакцию Metro тот самый скандальный ответ за подписью  и.о. начальника Департамента городского хозяйства Андрея Макаровского. Там встречается следующая фраза: "Специалистом МКУ "Служба городского хозяйства 16 мая был осуществлён выезд на остановку по улице Северной. На момент проверки территория остановки и заездной карман находились в удовлетворительном состоянии. Снежных валов и песка не обнаружено".

РЕАКЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

Пресс-служба администрации города Вологда прислала Metro комментарий Андрея Макаровского:

– Ситуация в целом не очень красивая, – говорит Макаровский. – Наши специалисты после (первого) обращения товарища Чаузова побывали на том месте и, к сожалению, не совсем правильно оценили обстановку и подготовили ответ. Я, доверяя своим специалистам, ответ подписал. К сожалению, снежные валы и мусор рядом с остановочной площадкой убраны не были, после чего Чаузов обратился в прокуратуру. После того как поступили запросы от прокуратуры, специалисты снова выезжали на адрес. Понятно, что снега уже не было, об этом можно было бы так и написать – что снег отсутствует и проверить снежные валы не представлялось возможным. То есть, написать ответ можно было бы корректнее. (...) Специалист службы городского хозяйства, который выезжал на место, уже уволен, а с сотрудниками департамента и службы городского хозяйства мы проведём разъяснительную работу, наказания тоже последуют.

Кроме того, Макаровский отметил, что специалисты департамента сейчас сильно загружены – в их адрес поступает тысяча обращений, в связи с чем иногда бывают некорректные ответы. За это он принёс свои извинения перед гражданами.