В Волгограде задержали 14-летнего подростка, который планировал атаку на школу – при обыске в квартире у него нашли самодельную бомбу, 18 коктейлей Молотова и холодное оружие.

"Также (изъяли. – Прим. ред.) средства связи и рукописные записи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных бомб и организации вооруженных нападений на образовательные учреждения", – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ФСБ.

По словам задержанного, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях – привести их в действие в балках и городских пустырях.

"Однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица", – добавили в СК.

ФСБ опубликовала видео обыска, на котором заметно, что на рабочем столе компьютера подростка изображен убийца из Керчи Владислав Росляков с ружьем в майке с надписью "Ненависть". Именно такую футболку носил Росляков в день массового убийства, впоследствии она стала узнаваемым среди подростков образом.

Возбуждено уголовное дело о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Не исключено, что также будет принято решение о дополнительном судопроизводстве по статье о подготовке убийства двух и более человек.

Подростка арестовали до 11 августа. СК считает, что у задержанного могли быть сообщники.