На днях в ретро-баре "Стальная крыса" в Волгограде состоялся шоу-показ мастеров японского искусства шибари.

– Шибари – это эротическое искусство связывания, дословно слово "шибари" в переводе с японского означает "переплетение", – рассказывает Metro организатор и участник шоу Анна Бутко. – У шибари богатая история и начинается она с художественных иллюстраций, известных как ходзё-дзютсу или баку-дзутсу – японского боевого искусства связывания. Целью мероприятия стало показать красоту и эстетичность обвязок, красоту и чувственность верёвочного бондажа.

В шоу участвует девушка, которую туго связывает верёвками мастер – бондажист. Для удачного исполнения номера необходимо, чтобы между ними установилось полное взаимопонимание.

– Девушка, выступающая в роли связываемой, должна максимально доверять бондажисту, – говорит Анна. – Она передаёт ему всю свою свободу на время, пусть и в игровой форме. Главный атрибут бондажиста – верёвка, она может быть джутовой или пеньковой, а также хлопковой. Мастера обычно не используют синтетические верёвки, так как они могут оставить ожог на теле модели.

Шибари рекомендуют заниматься только после тщательного изучения анатомии человека – в противном случае можно получить серьёзные травмы. Нужно чётко знать, как накладывать верёвку, чтобы не перетянуть кожу, мышцы или сухожилия. Профессионалы берут верёвку толщиной от шести до восьми мм и длиной восемь метров. При этом на одну женщину уходит от трёх до десяти верёвок.

– Оба моих номера были направлены на демонстрацию возможностей человеческого тела – силы и гибкости, – рассказывает Metro участница шоу Мария Накипелова. – В случае обвязки с палками идея состояла в том, что обычный человек в такой обвязке не сможет перевернуться и встать на ноги. А вот у человека с хорошей растяжкой мышц подъёма стопы и умением выйти из борцовского мостика в вертикальное положение это может получится. Моя растяжка ещё не так хороша, поэтому такой трюк мне не удался. Второй номер мы назвали "чемоданчик" – он, скорее, забавный. Широко наложенная верёвка равномерно распределила нагрузку на тело. Фишка заключалась в том, как бондажист уносит "упакованную" модель со сцены. Согласитесь, не очень удобно тащить в одной руке чемодан весом в 50 кг (улыбается).

Маша призналась, что некоторым впечатлительным зрителям шибари может показаться жутковатым видом искусства – это действительно опасное занятие, которое по травматичности сравнимо с экстремальными видами спорта.

– Хочу сразу всех предупредить – тщательно изучите правила оказания первой помощи и технику безопасности при бондаже прежде чем им заниматься, – сказала она.