В Великом Новгороде во время работ на Троицком-XVI раскопе в слоях середины XIII века была обнаружена "костяная грамота". Это кость с текстом на кириллице.

Как сообщили Metro в пресс-службе Новгородского музея-заповедника со ссылкой на руководителя работ на раскопе Виктора Сингха и заведующей камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции Любови Покровской, до этого надпись на кости была обнаружена только на глаголице.

Очередная важная археологическая находка представляет собой кусочек ребра домашнего животного 8,5 на 2,5 см. На нём процарапан текст: "молвила куна соболи 102".

Доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус предварительно говорит о том, что надпись, вероятно, сообщает о некоем количестве соболиных шкур, которые могут быть товаром или данью. Следовательно, одна из гипотез о предназначении "костяной грамоты" – бирка, которая крепилась к мешку. Правда, отверстий, свидетельствующих об этом, обнаружено не было – кость обломана.

Уточняется, что находка может подтвердить крепкие экономические связи средневековых новгородцев с Югрой, откуда поставлялись меха – один из главных товаров для торговли с европейцами.
 
"Костяную грамоту" будут восстанавливать в реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника, её будут изучать специалисты. Затем она войдёт в музейные фонды и будет рассмотрена возможность её экспонирования. На данные виды работ может уйти до нескольких лет.