Директор центра "Вектор" Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" рассказал, как животные перенесли вакцину от коронавируса.

Об испытаниях вакцины на животных он рассказал на телеканале "Россия 1".

"В рамках лабораторных испытаний низшие приматы также подвергались заражению новым коронавирусом. Результаты, которые при этом получались, моделируют эту инфекцию, как у человека. Есть значительное количество бессимптомных случаев, то есть когда вирус мы можем контролировать только по вирусовыделению в мазке с помощью метода ПЦР", – приводит его слова РИА "Новости".

У некоторых особей, добавил специалист, отмечалась повышенная температура. Для контроля возможных изменений в лёгких в "Векторе" использовали рентгеновскую установку.

"При введении вакцины никаких подъёмов температуры не было и никаких нежелательных реакций мы также не наблюдали. Они все очень хорошо перенесли введение наших вакцинных препаратов", – отметил Максютов.

Он добавил, что центр планирует начать клинические исследования в конце июня – начале июля, а завершить – в середине сентября. Дополнительного ускорения работы над вакциной не требуется, так как нельзя забывать о базовых принципах вакцинации – не навредить и не вколоть бесполезный препарат, подчеркнул Максютов.

При этом сообщается, что специалисты "Вектора" разработали вакцину против коронавирусной инфекции, которую можно будет закапывать в нос

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, насчитывается 5,7 миллиона инфицированных, 357 тысяч из них умерли.