В Иркутской области в труднодоступной части Усть-Кутского района на днях местные жители задержали в тайге четверых чиновников районной администрации. Видео с места задержания опубликовало издание Усть-Кут24 (Внимание! На видео присутствует нецензурная брань).

На кадрах видна аэролодка, в которой молча сидят мужчина с разбитым лицом и женщина в куртке, но с голыми ногами. Со слов тех, кто выступает в роли защитников леса, складывается такая картина: первый заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс (тот, что с разбитым лицом), начальник сельхозотдела администрации Усть-Кутского района Михаил Тышкивский (в тельняшке), пресс-секретарь мэра района Екатерина Анисимова (женщина без юбки) и специалист по ГО и ЧС администрации Усть-Кутского района Ульянов (в чёрных очках) приехали в лес на служебном катере и пытались устроить поджог.

Для этого они привезли с собой три канистры с бензином. Обычные граждане заметили их в лесу и бросились на защиту природы. В ходе преследования Барс упал, споткнувшись о бревно, а Анисимова с перепугу полезла в реку – это объясняет травмы и отсутствие части одежды – её пришлось снять, чтобы высушить.

"Обвиняемые" говорят, что приехали по заданию своего начальства, так как в этом месте была зафиксирована так называемая термоточка – место, где недавно начался пожар. Они должны были проверить это с помощью квадрокоптера.

О том, что конфликтная ситуация имела место, сообщает и сайт Следственного комитета по Иркутской области.

– 28 апреля в дежурную часть полиции  поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района. Возгорание было потушено, при этом на месте был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования. По данному факту Усть-Кутским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской области организовано проведение доследственной проверки, – сообщает ведомство.

Однако при внимательном рассмотрении картина может выглядеть не так однозначно, как на первый взгляд.

Один из тех, кто задерживал “поджигателей”, – мэр Усть-Кута Александр Душин. Недалеко от места инцидента располагается его личное подсобное хозяйство.

– И он там постоянно обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес, – рассказала изданию UK38 мэр Усть-Кутского района Тамара Климина. –  Об этом знает лесничество. Жители, которые живут ниже по реке Лена, постоянно дышат этим, и на всех планёрках это обсуждается. Такая история повторяется из года в год.

Как объяснила чиновница, это она отправила сотрудников обследовать термоточку, а канистры с бензином нужны,чтобы заправлять лодку. Если верить главе района, то выходит, что поджигал лес (из-за чего и возникла термоточка) как раз тот человек, кто устроил показательное "задержание".

На место происшествия выехали представители прокуратуры, Следственного комитета и полиции.