В Республике Тыва найден 12-летний мальчик, который пропал ещё в конце сентября в местности, где есть дикие звери, а температура воздуха опускается ночью до -10 градусов. Возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает пресс-служба регионального СК. По версии следствия, в таёжной местности в местечке "Хоор Арга" в 20 километрах от села Ий Тоджинского района малолетний мальчик с отцом и с другими знакомыми собирали кедровые орехи.

29 сентября до обеда ребёнок со стоянки самостоятельно пешком направился в сторону села. Около 14 часов, обнаружив отсутствие мальчика, местные жители организовали самостоятельные поиски, которые не дали результата. Тогда начались масштабные поиски, в которые был вовлечён руководитель местного СК – и они увенчались успехом. Мальчика нашли в 5 км от избы, от которой ребёнок и ушёл в сторону села. Он сидел под лиственницей.

Ребёнок в ближайшее время будет транспортирован бортом санавиации в посёлок Тоора-Хем, а затем и в Республиканскую больницу, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь.   

Следователями допрошены родственники, учащиеся, преподавательский состав  школы, с целью получения информации, характеризующей ребёнка, чтобы предугадать его возможные действия, так как из показаний отца следует, что мальчик знает местность с детства и хорошо ориентируется на ней.

В поисках были задействованы родственники, местные жители, работники лесхоза, авиалесоохраны, образовательных муниципальных учреждений, военные 55-й отдельной мотострелковой бригады, сотрудники МВД и МЧС, ГО и ЧС Республики Тыва. Всего в поисках было задействовано свыше 150 человек. Для обеспечения эффективных поисков и с целью скорейшего обнаружения малолетнего с учётом погодных условий (ночью температура воздуха опускается до – 10 градусов, в горах указанной местности в ночь с 28 на 29 сентября выпал снег), применялась специальная техника квадрокоптер, спутниковая радиосвязь, автомобили повышенной проходимости.

Поиски были осложнены густым трудно проходимым хвойным лесом, а также наличием диких зверей.