На всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на МЧС России.

Как сообщил первый замминистра ведомства Александр Чуприян, пожарами охвачено почти три миллиона гектаров тайги, спасатели фиксируют 500 очагов, причём их площадь увеличивается.

– Сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание помощи, – заявил он. – Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары.

По его словам, сейчас сил и средств, задействованных на тушении пожаров, недостаточно. В связи с этим принято решение об увеличении группировки по тушению пожаров, в том числе Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России.

Ранее жители Сибири стали собирать подписи под петицией, призывающей правительство ввести режим ЧС на территории округа и начать активные действия по тушению лесных пожаров. Наиболее сложная ситуация сейчас складывается в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.