В Томской области пятеро мужчин крепкого телосложения энергично размахивали лопатами, раскапывая средь бела дня... могилы. Нет, они не совершали преступление – раскопки проходили рядом с местным кладбищем. Это был первый в истории чемпионат России по скоростному выкапыванию могил.

Один из участников необычных соревнований, надев громоздкую куртку с логотипом ритуального агентства, проворно разбрасывал вокруг себя комья земли. Рядом с ним работал мужчина, мощный торс которого был обнажён – он также быстро и плотно орудовал лопатой, стараясь с каждым заходом отбрасывать как можно больше земли.

Всего было пятеро участников – представители различных ритуальных агентств. Мастерство показывали копатели из Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Югры.

Лучшим оказался томский землекоп, сумевший разрыть землю под гроб за 52 минуты.  Худший результат на соревнованиях – 68 минут.

Руководитель Единой диспетчерской службы ритуальных услуг Александр Шарабаев рассказал Metro о конкурсных размерах каждой выкопанной могилы: 2 метра (длина) на 0.8 метра (ширина). Глубина составила 1,6 метра.

– Дисквалифицированных не было, основное требование к копателям – чтобы гроб спускался в могилу, – пояснил Шарабаев. – За первые три места были положены ценные призы – денежные вознаграждения, сувениры, грамоты.

По словам Шарабаева, в чемпионате участвовали "профессионалы, все – с многолетним опытом".

– Идея проведения турнира пришла спонтанно – мы изучаем рынок похоронного дела и решили оценить работников, взяв в руки секундомер и замерив время. Теперь в наших планах – организовать более крупное мероприятие!

Священник Сергей Зотов рассказал Metro, что не понимает, для чего нужно проводить подобные соревнования.

– Не понимаю, зачем? Чтобы всем стало понятно, что копать не так легко, как кажется? Или может быть показать, что можно похоронить в день смерти? После смерти человека есть несколько дней на подготовку к похоронам, можно без спешки успеть. Очень странный чемпионат. Ну выяснили, что может человек меньше, чем за час выкопать могилу, а дальше – что? Всё-таки, традиционные виды спорта – понятнее, чем это дело. Мне кажется, должны быть определенного рода рамки, в чём соревноваться можно и нужно, а в чём – не следует.

В Интернете также по-разному отнеслись к идее проведения турнира такого типа – многие сочли это неэтичным. "Маразм крепчает!" – отреагировал Сергей Захаренко. "Что за дурдом?" – задалась вопросом Ксения Евсеевичева. "Новости, которые мы заслужили", – написал Игорь Цыганов.

Однако были и те, кому всё понравилось. "Не понимаю, почему столько негатива? Чем копание могилы на скорость хуже бегания за мячом по полю? Тот же спорт. Даже смысла больше! Ну а если у кого-то дико много суеверий в голове и табуирована тема смерти, то могу пожелать замириться с мыслью о том, что, все там будем", – отметил человек под ником Tree Warm.

Александр признался, что не читал отзывы о турнире, поскольку сильно занят.

– Предполагаю, что негатива больше в силу нашего отношения к смерти. И тому, как последние десятилетия ритуальные службы аморально вели себя по отношению к усопшим и их родственникам. Наша контора во главе со мной попробует провести революцию в данной отрасли, чтобы нас не боялись, а уважали и ценили, ведь данная работа очень сложна. Как в физическом смысле, так и в психологическом.