К 2035 году в России может быть пять городов глобального масштаба, пишет РИА Новости со ссылкой на президента Центра стратегических разработок Павла Кадочникова. По его словам, такое количество глобальных городов способствовало бы эффективному развитию экономики.

Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, разработанная Минэкономразвития, предполагает выделение 14 макрорегионов с крупными центрами экономического роста, развитой инфраструктурой и наличием выходом к международному рынку.

"Сравнивая Россию с другими странами, мы понимаем, что когда мы смотрим на карту, мы уже там видим не столько страны, сколько города", - сказал Кадочников в ходе выступления на Мосфинфоруме.

От отметил, что сейчас на глобальной карте России выделяются лишь два города - Москва и Санкт-Петербург.

"Отсюда идея, что у нас по всей карте России должны быть глобальные города. Если мы посмотрим, что реально сделать в перспективе 2035 года примерно, я думаю, что пять городов глобальных – это вполне нормальная цифра. Если посмотреть, как ситуация развивается сейчас, то список понятен: Москва, Питер, Екатеринбург, Казань, Новосибирск", - заключил президент центра. По его мнению, возникновение таких городов обеспечит эффективное развитие экономики. Также "глобальные города" будут распространять "свою энергию на окружающие регионы", отметил Кадочников.