В Татарстане застрелили бизнесмена Евгения Деданина, который два года назад убил грабителей.

Инцидент произошёл в Бугульме, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Татарстана.

"Застрелен, обстоятельства в настоящее время выясняются", – сказал источник.

В МВД подтвердили эту информацию. "Первого сентября в дежурную часть ОМВД России поступило сообщение об убийстве местного предпринимателя. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело 43-летнего предпринимателя с огнестрельным ранением головы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий наружными службами полиции при содействии местных граждан по горячим следам был задержан предполагаемый исполнитель убийства", – говорится в сообщении.

По информации МВД, задержанный оказался жителем Самарской области. В настоящее время его передали в следственное управление СК РФ по Татарстану.

"Также на месте происшествия было обнаружено орудие убийства – пистолет", – добавляет МВД. А в СК отметили, что задержанному 54 года, при этом он иностранец, проживающий в российском регионе. За преступление ему грозит до 15 лет колонии.

Деданин известен по поступку, который совершил утром 12 сентября 2018 года. Тогда двое неизвестных в масках ворвались в его дом. Угрожая предметами, похожими на пистолеты, и требуя денег, злоумышленники связали хозяина, его жену и знакомого. Но Деданин освободился, схватил на кухне нож и напал на воров. В результате они скончались.

Ими оказались жители Самарской области 39-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев. Были изъяты записи камер видеонаблюдения, а также маски, рация, ключи, отвертка, бинокль, принадлежавшие нападавшим.

Позднее был задержан третий подозреваемый в организации разбойного нападения – 47-летний ранее не судимый житель Бугульмы. Решением Бугульминского суда он осужден на шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

МВД отмечало ранее, что следствием были собраны доказательства организаторской роли Климанова: именно он продумал детали разбоя, пригласил своих приятелей, с которыми познакомился в период проживания в Самарской области, предоставил им свою квартиру, а также лично руководил нападением, находясь неподалеку от места преступления.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье "разбой". В отношении 41-летнего Деданина два года назад также было возбуждено уголовное дело по статье "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". Позднее постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Деданина отменено прокуратурой.