Издаваемая Пентагоном газета Stars and Stripes сообщила, что уже к началу следующего года в состав сухих пайков военнослужащих будет включена пицца с итальянской колбасой пеперони. Официальный представитель армейского Научно-исследовательского центра подполковник в отставке Дэвид Ацетта заявил, что она будет гораздо вкуснее замороженной и сможет храниться в армейском рюкзаке не менее трёх лет.

Доступно каждому

Сухпайки армий разных стран в России может продегустировать практически каждый желающий – их совершенно легально продают в магазинах, специализирующихся на армейской тематике. Кстати сказать, американские пайки гораздо дороже российских.

– Это связано исключительно с тем, что мы их привозим из Штатов, – сказал Metro менеджер по продажам интернет-магазина "Склад сухпайков" Сергей Осипов. – Их главное отличие от российских в том, что в американских сплошь всё ГМО и усилители вкуса. У нас девяносто процентов натуральных продуктов, а у них процентов двадцать, дай бог. Ну и по калориям один наш паёк равен или превосходит три американских.

Только наука

– У нас есть семь вариантов сухих пайков – по числу дней недели, – рассказал Metro эксперт Минобороны России. – Они в основном отличаются комбинациями круп и мяса. Как говорится, щи да каша – пища наша. Они нам привычны, а кроме того, очень питательны – и это главное. По сравнению с ними американские – настоящая сухомятка. Ну, они так привыкли питаться.

По словам эксперта, включение пиццы в американский рацион выглядит сомнительной идеей.

– Обещают, что она будет храниться три года, – рассуждает специалист Минобороны. – Но там, где сейчас воюют американские солдаты, очень жарко. Так что она либо испортится, либо в ней должно быть так много консервантов, что пользы от такой еды ждать не стоит.

По мнению представителя военного ведомства, наши сухпайки в кардинальных изменениях не нуждаются. В Минобороны пока обсуждается только вопрос о включении в рацион энергетических батончиков.  
 
Разница в отношении

Американский паёк рассчитан на один приём пищи, а наш – на сутки.

– Возможно, это связано с экономией, – шутит специалист Минобороны. – Действительно, зачем их солдату давать еду на весь день? Ведь если он до обеда не доживёт, то продукты пропадут. Мы в этом смысле более оптимистичны.