Репортёр Metro не пожалел своих волос ради необычного достижения – наибольшего количества стрижек за сутки.

– Могу вас стричь на своё усмотрение? – улыбается Анна Алпатова, профессиональный барбер с 8-летним стажем.

– Главное – не налысо, – реагирую дежурной шуткой. – И у меня завтра день рождения – не все поймут.

Я 45-я модель Анны за неполные сутки. Позади у неё двадцать часов почти беспрерывной стрижки, но девушка держится молодцом: движения рук уверенные, речь беглая, чувство юмора на высоте.

– Проснулась в понедельник в 11 утра, причём спала всего 5 часов. В восемь вечера начала стричь.

По заверению Анны, допинг она не принимала.

– По мере усталости пила обычный энергетик, да и то немного. Две баночки за неполные сутки – вот и всё. Поверьте, я в порядке, скорая на улице не дежурит. Если что, коллеги придут на помощь.

Большинство участников действа – друзья или знакомые Анны. Но есть и люди со стороны. Кто-то регистрировался на сайте барбершопа, кто-то и вовсе попал сюда случайно. Если записавшийся не являлся в срок, организаторам приходилось бегать по торговому центру, где расположена цирюльня, и срочно искать замену.

За сутки девушке предстояло подстричь 48 человек. Таким образом, на каждого было предусмотрено 30 минут. Однако Анна наловчилась делать работу быстрее.

– На первую стрижку ушло 9 минут 20 секунд. Самая долгая заняла полчаса. Но там был тяжёлый случай. Уже когда начала мыть эту громадную копну мужских волос, поняла – жесть, не уложусь в рамки. Довести дело до конца не успела. Но обычно стричь легко, сейчас уже работаю на автомате, сама решаю, какой стиль выбрать.

Вопреки ожиданиям, я оказался не самой простой моделью. Защитный пеньюар с меня был снят спустя 23 минуты 17 секунд после начала процесса, включавшего мытьё и сушку головы. Кресло мгновенно занял следующий клиент.

Через несколько часов представители Книги рекордов России зафиксировали достижение. Вместо запланированных 48 человек Анна успела подстричь 49.

– Впереди официальное открытие барбершопа, – рассказала она. – Но до конца мероприятия сидеть на стану, поеду домой – "откисать". 

526 подстриженных человек за сутки – рекорд Книги Гиннесса. Его установил житель Лондона Наби Салехи в июне 2011 года.