Зачем Ростову велосипеды? О чём печалятся волгоградские гиды? Почему в Сочи мало иностранцев? Что такое бёрдвотчинг? В рамках первого полуфинала всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства", который прошёл в Адлере, 113 участников представляли свои проекты, связанные с индустрией туризма. Metro побеседовало с конкурсантами из разных городов.

Елена Потапова
38 лет, креативный директор, Волгоград

"Волгоград – это не только город-герой"
К сожалению, Волгоград остаётся городом одного дня. Сюда заезжают либо "транзитные" туристы – те, кто направляется на Черноморское побережье и на денёк задерживается у нас, либо гости по случаю празднования 9 Мая, когда заполнены все гостиницы. При этом сами волгоградцы не знают, что ещё здесь можно посмотреть. Почти каждый посоветует сходить на Мамаев курган.
Но Волгоград – не только "Родина-мать"! Есть шикарные музеи, парки, набережная. Рядом, в Камышине, проходит арбузный фестиваль: там костюмированные парады, арбузное "мочилово", скоростное поедание. Есть озеро Эльтон, которое по составу аналогично Мёртвому морю. Но вокруг нет отелей, а жить в палатке захочет не каждый.
Мой проект заключается в том, чтобы познакомить самих волгоградцев с их малой родиной. Необходимо комплексное развитие туризма в регионе, для этого надо отладить взаимодействие и природных парков, и органов власти, и бизнеса. Нужно создать единую карту достопримечательностей, удобный сайт.

Дмитрий Гусев
33 года, предприниматель, Ростов-на-Дону

"Велосипеды – спасение для южной столицы"  
В Ростове-на-Дону, который входит в десятку крупнейших городов России, нет метро, пробки – наша головная боль. Развитие велоинфраструктуры улучшит ситуацию, привлечёт новых поклонников этого вида транспорта.
Но со стороны администрации Ростова уже не первый год мы видим абсолютное непонимание. Велодорожку обустроили не в центре, а на левом берегу Дона, причём проходит она, никак не огороженная, вдоль объездной трассы, по которой мчатся грузовики. Это просто линия на асфальте, не несущая никакой утилитарной функции!
Мы разработали проект велосипедной артерии, которая проходит по центру города. Она нужна для того, чтобы добраться от дома до университета, до работы. Никто не поедет туда через левый берег!
Человек должен посадить на велосипед свою дочь и не бояться за её жизнь. Кстати, девушка на велосипеде – показатель комфортности городской среды.
Да, не всё зависит от нас. Но мы будем идти до победного конца!

Анна Кунина
29 лет, экскурсовод, лучший гид Сочи 2019 года

"Кто сказал, что в Сочи нечего делать весной и осенью?"
Мой проект призван снизить сезонность отдыха в Сочи. Многие считают, что осенью и весной тут делать нечего. Но в парках и садах, которые занимают 70% территории города, всё цветёт и распускается именно в это время! В нашем орнитопарке можно увидеть 90 видов птиц, освоить новое увлечение – бёрдвотчинг (наблюдение за птицами). Необходимо создать "зелёный" путеводитель по Сочи – мобильное приложение, которое будет привлекать туристов, в том числе из-за рубежа.  
Сочи входит в тройку ведущих туристических городов страны, но, если брать иностранцев, в Питере их 50% от общего числа гостей, в Москве 22%, у нас – лишь один. Мы не можем конкурировать с обеими столицами в плане архитектуры, более целесообразно развивать свои заповедники.
Это будет увлекательное путешествие с интерактивным аудиогидом, дополненной реальностью, которое поможет окунуться в природу, скрыться от шумного мегаполиса.

Яна Амирова
32 года, руководитель службы развития продаж, село Небуг

"Приходите к нам в павлинарий!"
Я придумала программу "Бэби френдли", которая позволит комфортно отдыхать мамам с детьми от нуля лет. Это онлайн-платформа, где есть ранжирование по возрасту ребёнка, ценовой категории. Отелям, которые захотят вступить в эту программу, надо будет переоборудовать часть номерного фонда. В номерах появятся люлька, пеленальный столик, на пляже – теневая зона с бассейном и другим оборудованием для малышей. В гостинице круглосуточно будет дежурить педиатр. Так отели привлекут дополнительный сегмент гостей. Молодые мамы больше не станут отказываться от отдыха, боясь столкнуться с трудностями.
А ещё я продвигаю отдых в небольших местечках, таких как наше село Небуг Туапсинского района. В Сочи в основном грязные пляжи, можно "поймать" кишечную палочку. У нас, напротив, чистейшая вода! Рядом верёвочный парк, павлинарий, скала Киселёва, где снимали сцену рыбалки из фильма "Бриллиантовая рука". Да, мы село. Но тут ты не будешь скучать ни минуты!

Победители первого полуфинала
1. Саид Бохордирхонов, Москва
2. Дмитрий Гусев, Ростов-на-Дону
3. Анна Ушакова, Ростов-на-Дону
4. Анна Харламова, Сочи
5. Алексей Чайкин, Сочи
6. Виктор Затинацкий, Сочи
7. Анна Клепиковская, Москва
8. Алина Кугушева, Московская область
9. Анна Кунина, Сочи
10. Ольга Логинова, Московская область
11. Екатерина Мамыкина, Сочи
12. Арсен Некрасов, Сочи
13. Надежда Николаева, Сочи
14. Владимир Николаенко, Краснодар
15. Виталий Пальчиков, Ростов-на-Дону
16. Алина Ревазян, Сочи
17. Игорь Сазонов, Сочи
18. Семён Тесалов, Сочи
19. Ольга Шарапова, Москва
20. Михаил Шелдунов, Сочи