В ходе проверки постояльцев и персонала Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов на коронавирус был выявлен один случай заболевания Covid-19. В то же время наличие инфекции подозревают у 86 человек, сообщается на сайте администрации Смоленской области.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, губернатор области Алексей Островский провёл экстренное совещание, на котором присутствовала главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

– На данный момент тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе  – как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Эта работа продолжается. Положительный результат зафиксирован у 1 человека. По предварительным данным под подозрением на вирус - 86 человек. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов. Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк. Определен перечень организаций, с которыми сотрудничал дом-интернат, с их руководством проведена соответствующая разъяснительная работа, персонал данных учреждений будет придерживаться режима самоизоляции, также у них будут взяты анализы на COVID-19, – говорится в сообщении.

Те, у кого был выявлен предварительный диагноз, находятся в изоляции. На данный момент их состояние "стабильное, тяжёлых случаев нет", отметила Малинникова. Для того, чтобы избежать распространения коронавируса, на совещании было  выдвинуто предложение готовить еду за пределами интерната и поставлять её в одноразовой посуде. На эти цели предварительно потребуется около 1 миллиона рублей.

В ходе совещания было принято решение ограничить до 30 апреля включительно въезд и выезд в Вязьму для тех, кто не имеет регистрации в городе. Исключение сделали для врачей, сотрудников МЧС и иных ведомств, которые обеспечивают безопасность и здоровье населения. При въезде в город у них в обязательном порядке будут проверять температуру. Если она окажется выше 37 градусов, то жителей не пустят в город и отправят в ближайшую больницу.