В пятницу 17-летняя Татьяна Апаликова из села Ершово Иркутской области сходила на свой последний звонок. Девушка сразу оказалась в центре внимания – просто потому, что была... единственной 11-классницей на празднике. Журналист Metro поговорил с "редкой" ученицей – она рассказала, что в селе, которое когда-то построили заключённые, жить очень тяжело и однажды она обязательно уедет в город, но сельскую школу всегда будет вспоминать с благодарностью.

Таня пришла на последний звонок в красивом платье. Ей пришлось самой развешивать украшения в спортзале, где проходила торжественная церемония.

– В спортзале у нас была "линейка", там же мы организовали небольшой концерт – я станцевала вальс с 9-классником, потом мы с учителями поздравили друг друга, – рассказывает Таня Metro. – Кстати, 9-классников пришло всего двое. Зато приехали мои бывшие одноклассники, поддержали меня!

Теперь Таню ждут ЕГЭ – в соседнем селе Эдучанка она будет сдавать биологию, русский, математику и профильный предмет. Где она намерена учиться дальше, школьница не говорит, чтобы не сглазить. Зато она точно знает, что будет психологом.

– Правда, раньше мечтала поступить на юриста, но по ряду причин этому не суждено сбыться, – вздыхает Таня.

Тот факт, что девушка последние полтора года училась в классе одна, внушает ей оптимизм, ведь педагоги целиком посвящали себя ей, а значит, она как следует подготовилась к экзаменам. Но по этой же причине последний звонок дался Тане нелегко:

– Учителя здесь, в основном, женщины, они стали для меня вторыми мамами, поэтому очень тяжело было с ними прощаться. Но они пожелали мне удачи, всё очень хорошо сказали.

На этих слова Таня расплакалась.

О ШКОЛЕ

Ершовская средняя школа Усть-Илимского района Иркутской области представляет собой старое двухэтажное деревянное здание. В прошлом году в ней сменился директор и там наконец-то сделали косметический ремонт – установили пластиковые окна, обновили спортзал, решили проблему с освещением, закупили новое оборудование, а вскоре обещают даже завезти новую мебель – сейчас парты и стулья в школе старые, облезшие. Кроме того, внутрь здания наконец-то провели канализацию и установили унитазы – раньше туалет был уличным.

– Школа у нас очень хорошая, коллективы – дружные, – уверяет Таня. – Конечно, мало ребят, потому что все уезжают отсюда – в селе совсем нет работы, большой отток жителей. Сейчас школьников около сорока. Преподавателей – в два раза меньше. К сожалению, многие опытные педагоги уходят уже на пенсию, не достаёт кадров... Ещё с учебниками иногда бывают проблемы, а рабочие тетради нам вообще не закупают, поэтому родителям приходится ездить за ними в город. Зато у нас совсем нет курильщиков – из-за большого количества спортивных секций!

Школа в Ершово.

Школа в Ершово.

предоставила Татьяна Апаликова, Другой

Фото:

Однажды Таню поставили перед фактом – в 11 классе она будет учиться совсем одна, но такая перспектива не сильно её напугала.

– Я и раньше-то училась с 2-3 одноклассниками, – смеётся она. – А мы ведь живём в Сибири, и тут часто дети болеют. Так что, бывало, я подолгу одна в школу ходила. Но и ничего страшного – я же была хорошисткой, почти отличницей, ни у кого списывать не нужно было, все предметы хорошо давались.

Таня всегда добросовестно делала уроки – в селе возможностей "потусить" немного, а девушка и без того отличалась примерным поведением. Да и нельзя ей было запускать предметы, ведь она знала, что когда придёт на урок, её обязательно спросят.

– Все удивлялись, почему учителя никогда не отпускали меня с уроков – можно же дать домашнее задание и всё, – смеётся Таня. – Но они всегда до упора со мной занимались. Особенно в этом году! Каждый день я уходила из дома в 8 утра, а возвращалась только в 8 вечера. Были не только уроки, но и репетиции, так что приходила домой сильно уставшая.

Родители Тани тоже работают в школе – папа у неё разнорабочий, а мама готовит детям еду в столовой.

– Я живу с отцом и мачехой. Папа воспитывает меня с малых лет. А у родной мамы – своя семья, мы в разных концах села живём. Она, кстати, тоже раньше в школе работала...

Из предметов, которые Таня изучала в школе, ей больше всего нравилась математика.

– Ещё я любила физкультуру, ОБЖ... Честно говоря, у меня больше технический склад ума. Да, я буду учиться на психолога, но из-за того, что у меня просто нет выбора! Но и гуманитарные науки я тоже с радостью изучала – у нас есть все необходимые книги классиков. Больше всего мне нравилось творчество Есенина, а ещё я увлеклась... Распутиным!

ЖИЗНЬ В ЕРШОВО

По словам Тани, в Ершово жить тяжко – там нет особых перспектив, хорошей работы, да и просто мест, где можно культурно отдохнуть, развлечься.

– С другой стороны, здесь очень красивые места, чистый воздух, таёжный лес, речка – можно охотиться, рыбачить, – перечисляет Таня плюсы от жизни в селе. – Здесь можно неплохо развернуться предпринимателям – организовать торговлю, открыть базу отдыха. К нам же часто приезжают туристы, даже из Москвы, чтобы промыслами заниматься. Но у нас очень плохие дороги, совсем нет асфальта, вот люди и уезжают. Сама жить здесь я бы, конечно, не хотела. Вот только уехать отсюда проблематично. Автобус ходит раз в неделю, до ближайшего посёлка – 40 километров.

Всю свою жизнь Таня провела в селе – по сути, ей не с чем сравнивать, и тем не менее она всё равно очень хочет уехать из родных мест. Она попыталась объяснить, почему.

– У меня строгий отец, который дорожит мной и никуда меня не отпускает, боится за меня, – говорит Таня. – Но понимаете, здесь очень мало движения. Нет кинотеатров, чтобы можно было как-то проводить свой досуг, нет супермаркетов. Получается, есть только дом культуры, школа, почта и администрация. Всё! Чем же тут молодёжь занимается? В основном, ребята помогают пожилым людям, носят им воду, колят дрова, убирают мусор. Иногда играют в футбол, баскетбол, волейбол – вот их отдушина.

Школьница Татьяна Апаликова.

Школьница Татьяна Апаликова.

предоставила Татьяна Апаликова, Другой

Фото:

Таня считает, что посёлок не предназначен для долгой жизни – хотя бы потому, что когда-то его отстраивали заключённые.

– Как мне рассказывали, Ершово построили заключённые из Усть-Илимска, которым поручили заниматься здесь лесозаготовкой. Они построили бараки, потом их забросили, и сюда приехали жить люди из соседнего села, которое было затоплено. Ну и наша семья как раз живёт в одном из таких бараков – это домик, в котором нет отопления, водопровода. Есть разве что печка, ну а воду мы сами носим, даже туалет и тот – на улице. Когда-то у нас было натуральное хозяйство – разводили поросят, кур, даже корова была, которую мы продали местным фермерам. Сейчас мы уже никого не разводим, поскольку сгнила пристройка, где родители животных раньше держали, а стройматериала, чтобы отстроить всё заново, нет.

Когда нет мест, где можно было бы развлечься со сверстниками, обычно молодые люди находят утешение в чтении хороших книг – но даже с этим в Ершово большие проблемы.

– Книги и журналы сюда вообще не завозят, всё это прекратилось ещё лет 5 назад. Как мне рассказал библиотекарь, однажды просто закончились подписки, их стало нечем оплачивать. Есть и другая проблема. Наша библиотека находится в доме культуры, где нет отопления, поэтому зимой там вообще невозможно находиться. Можно брать книги домой, но я их уже неоднократно перечитывала. Вообще, мне очень нравятся романы, детективы, но их невозможно достать. Можно, конечно, что-то находить в Интернете, но электронные книги мне нравятся гораздо меньше... В общем, строить здесь своё будущее я не собираюсь, лучше уж жить в городе, хоть в том же Усть-Илимске!

Материал по теме: В российской школе последний звонок прозвучал для единственной 11-классницы