Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова протоиерея Димитрия Смирнова о женщинах, живущих в незарегистрированном браке.

– У меня, Владимир Р. Легойда, одна просьба. Думаю, женщины поддержат. А можно мужчин, которые живут в гражданском браке, тоже как-нибудь назвать? – написала она на своей страничке в Facebook.

На это председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что позиция по поводу "гражданских" жён – это мнение одного человека.

– А часовню тоже я разрушил?))) Ничего хорошего в подобных высказываниях отца Димитрия не вижу, естественно. Не раз ему об этом говорили. Увы... Прошу лишь помнить, что это не "в РПЦ считают", а мнение одного священника. И даже не мнение, а тк - троллинг такой. Неудачный.

На своей странице Легойда написал, что "троллинг, в форме которого отец Димитрий периодически пытается донести некоторые свои мысли, приносит обратный результат, к сожалению". Он также отметил неправильное понимание термина "гражданский брак".

– И, наконец, извечная путаница с гражданским браком - в строгом смысле слова "гражданский брак" - это брак, зарегистрированный государством (нецерковный). С этим у Церкви вообще нет проблем. А то, что называют нередко гражданским браком - это совместная жизнь без регистрации. Но и здесь, конечно, недопустимо говорить то, что сказал батюшка. Тем более, что про женщин сказал, а мужиков как-то позабыл, – говорится в сообщении.

С чего всё началось

Как ранее сообщало Metro, глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал статус женщин, живущих в незарегистрированном браке.

- У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что "я бесплатная проститутка", поэтому говорят: у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги - и всё, а так тебя никто за жену не считает, - растиражировали слова протоиерея в СМИ.