По мнению представителя РПЦ, неудобства от самоизоляции дома сейчас невелики по сравнению трудностями жильцов коммунальных квартир или страданиями узников концлагерей.

Это отметил в прямом интернет-эфире глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон.

Он призвал сограждан изменить отношение к ограничениям, учиться любить своих близких и меньше заглядывать в интернет.

"Даже если вы живёте не один, то всё-таки нужно учиться любить своих близких. Я помню, мы жили всей семьей в коммунальной квартире, у нас там было восемь семей, у каждого была своя конфорка, мы жили в одной комнате – папа, мама, бабушка, сестрёнка моя, я. Ну, и ничего", – приводит слова епископа "Интерфакс".

По его словам, он мечтал о своей комнате и это желание даже подвигло его на изначально фиктивный брак с будущей женой. "Но тем не менее всё-таки жили", – рассуждает он.

"А как жили в концлагерях наши с вами деды, прадеды – страшно себе представить! Мы-то намного лучше жили", – добавил иерарх РПЦ.

Епископ уверен, что сегодняшние трудности не такие уж и значительные, "мы просто не умеем к этому относиться, малейший дискомфорт воспринимается нами как трагедия вселенского масштаба".

"Единственное, что стоит сделать нам с вами, так это поменьше заглядывать в интернет, там очень много грязного и тревожного, и как посмотришь этот интернет, как почитаешь, так жить не хочется", – посоветовал он.

На 23 апреля, согласно статистике сайта coronavirus-monitor.ru, в России уже зафиксировано почти 63 тысячи случаев COVID-19. Больше всего их в Москве (почти 34 тысячи).