Патриарх должен утвердить принятое в пятницу решение о лишении схиигумена Сергия (Николая Романова) сана.

Об этом заявил РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"После чего оно вступит в силу", – добавил он.

Легойда выразил сожаление, что отец Сергий не пришёл на два последних заседания церковного суда, а на первом не ответил на поставленные вопросы. Таким образом он проигнорировал "обращение священноначалия и нарушил канонические предписания, сделанные ему ранее митрополитом Екатеринбургским Кириллом".

"Надеюсь, что у отца Сергия хватит христианского смирения и мужества принять то справедливое и канонически взвешенное решение, которое вынес церковный суд, и что он сможет принести подлинное покаяние", – заключил Легойда.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий получил известность после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 – это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Позже он призывал игнорировать голосование по поправке в Конституцию.

В связи со скандальными высказываниями епархия лишила иеромонаха права проповедовать, но клирик не послушался и продолжил призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил его в служении. На клирика также завели административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

В то же время в монастыре напали на Ксению Собчак и съёмочную группу, снимавшую фильм о схиигумене. Собчак и её помощники собирались затронуть также тему неподобающего обращения с детьми на территории обители.

Кроме того, в монастыре напали на съемочную группу Ксении Собчак, которая приехала туда снимать фильм о схиигумене и в числе прочего планировала затронуть тему неподобающего обращения с детьми на территории обители.

Собчак рассказала о нападении на неё в монастыре на Урале: видео