Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал инцидент жестокого обращения священника с ребёнком при крещении в Гатчине. Как написал он в своём Telegram-канале, случай ещё раз показывает проблему подготовки к таинству Крещения.

– Если к моменту Крещения в ходе катехизации между восприемниками, родителями и священником налажено доверие и понимание, то подобные случаи будут исключены - по определению, – написал Легойда. – Таинство совершается в общине, где между её членами призваны царить любовь и внимание. Крещение не может стать тем, чем оно должно быть, если с одной стороны "анонимный требополучатель", а с другой – "безразличный требоисполнитель".

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором игумен Мариенбургского Покровского храма Гатчины Фотий с силой окунает мальчика в воду с головой, несмотря на крики малыша и попытки матери его забрать. Запись вызвала широкий общественный резонанс. После случившегося мать ребёнка написала заявление на священнослужителя в полицию и епархиальное управление.

Известно, что в Гатчине игумен Фотий служил третий год, раньше был настоятелем храма в другом приходе - его сняли с должности за грубое отношение к прихожанам. Жаловались на Фотия и на новом месте. После случившегося ему запретили священнослужение на один год.

"Священник угрожал нам": В Гатчинской епархии прошла встреча игумена Фотия и матери малыша

"В этом священнике - сатана": Мать ребенка, которого грубо крестили в Гатчине, обратилась к следователям