Художник и график Андрей Тарусов, известный по своим работам в стиле пин-ап (дословно – плакат, календарь, прикалываемый на стену – Прим. Ред.) заявил, что негативно отнёсся к вмешательству РПЦ в художественный процесс.

На днях в родном городе художника – Рыбинске – открылась выставка его работ. На афише выставки Тарусов изобразил кафедральный Спасо-Преображенский собор. Это не понравилось местной епархии, и Тарусова попросили убрать изображение церкви с плаката. В епархии Metro подтвердили, что они действительно обращались с такой просьбой к художнику и она была высказана в корректной форме.

– Моё отношение к тому, что церковь вмешивается в художественный процесс негативное, – сказал Тарусов в интервью "Говорит Москва". – Я на самом деле серьёзно к этому не отношусь. Творчество будет всё равно, хотят они этого или нет. Будем искать какие-то выходы. Я потом нарисовал шуточную афишу, где написал "Одобрено РПЦ" и девушку нарядил в длинную юбку и платочек, на фоне леса её нарисовал. Это была просто шутка в соцсетях. Я думал немножко поиздеваться. Это получило большой отклик на разных сайтах.

По словам Тарусова, храм для афиши выставки он выбрал осознанно – это единственная достопримечательность Рыбинска, он виден из любой точки города. Он добавил, что сначала планов изменить афишу не было, но потом директор музея, где проходит выставка, изменил своё решение "чтобы ни с кем не ссориться". И предложил заклеить собор текстом о датах выставки или чем-то подобным.

Художник отметил, что в целом скандал с РПЦ даже пошёл выставки на пользу – у ней больше узнали и она привлекла больше посетителей.

Отметим, что Metro неоднократно публиковало работы Тарусова. Несколько подборок смотрите по ссылкам ниже.

Художник Андрей Тарусов нарисовал пин-ап календарь к Олимпийским Играм в Рио

Российский художник объединил Великую Октябрьскую революцию с обнажёнными женщинами